МИНСК, 14 янв – Sputnik. Продукты, богатые клетчаткой, помогают значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, инсульта и других болезней, которые приводят к преждевременной смерти.
К такому выводу пришли специалисты из Университета Отаго в Новой Зеландии и Университета Данди в Шотландии. Результаты их работы опубликованы на сайте научного издания Lancet.
По данным исследователей, всего лишь 25-30 граммов клетчатки в день способны уменьшить риски опасных заболеваний.
Ученые также подсчитали, в каких продуктах содержание клетчатки наибольшее. Среди них – овсяные хлопья, черный хлеб, яблоки, картофель, морковь, чечевица. Эксперты посоветовали употреблять эти продукты в свежем виде или варить их, но однозначно не жарить.
Кроме того, исследователи напомнили, что наиболее полезны для здоровья цельные зерна, а не хлопья.
Всего эксперты проанализировали 185 исследований и 58 клинических испытаний, в которых участвовали 4635 добровольцев. По их подсчетам, переход тысячи человек на диету с высоким содержанием клетчатки поможет предотвратить 13 смертей и шесть случаев развития заболеваний сердца.