14:21 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.21
Больничный лист

Опубликована новая инструкция выдачи больничных

© Sputnik Гаткевич Дмитрий
Здоровье
Получить короткую ссылку
1112601

Большинство белорусов изменение порядка выдачи справок о нетрудоспособности и не заметит.

МИНСК, 19 дек - Sputnik. Обновленная инструкция о порядке оформления и выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности опубликована в среду на Национальном правовом интернет-портале.

Порядок оформления и выдачи больничных изменится в Беларуси с 31 января 2019 года. Соответствующее решение Минтруда и Минздрав приняли еще в начале 2018-го, однако документ был опубликовал лишь в конце года.

Бланки, формы, электронные документы

Инструкцией, опубликованной в среду на Национальном правовом интернет-портале, определяется порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Также приводятся примеры этих документов и журналов для их учета.

Документ подробно описывает случаи, в которых предоставляются документы, и на каких условиях, типы временной нетрудоспособности и другие нюансы получения соответствующих справок.

Установлены и новые формы документов — для ведения их в электронной форме.

Что изменится для граждан?

Заметных изменений новелл в законодательстве не произошло: многие положения приведены в соответствие с другими нормативными актами или существующей практикой. То есть говорить о том, что получить больничный будет сложнее или легче, нельзя. Вопрос же оплаты больничных документ не поднимает.

Несколько изменений в инструкции касаются возможности выдачи справок ухаживающим за инвалидами гражданам, а также заботящимся о больных детях до 14 лет. Уточнены и некоторые нюансы в выдаче справок беременным, а также некоторым другим категориям граждан.

Полностью с инструкцией ознакомиться можно на Национальном правовом интернет-портале. 

Читайте также:

Теги:
больничный лист, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik