02:57 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.21
Стетоскоп терапевта

Минздрав рассказал, где белорусы заражаются корью

CC BY-SA 2.0 / jasleen_kaur / stethoscope
Здоровье
Получить короткую ссылку
38110

С февраля в Беларуси зафиксировано 230 заболевших, большая часть из них не была привита.

МИНСК, 13 окт – Sputnik. В Беларуси с февраля 2018 года было зарегистрировано 230 случаев заболевания корью, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В большинстве случаев заражение произошло после контакта с заболевшими, или же люди привозили инфекцию из-за рубежа. В большинстве случаев "импортировалась" болезнь гражданами, побывавшими на Украине. Также были случаи заболеваний и у украинцев, прибывших в Беларусь. По данным Минздрава Украины, с января по сентябрь в стране зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания корью.

В РЦГЭиОЗ отметили, что 85% заболевших корью в Беларуси людей были не привиты, в том числе по причине отказа от вакцинации, или не полностью привиты. Медики напомнили, что корь является опасным заболеванием, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Особенно рекомендуется проверять свой прививочный статус тем, кто собирается за границу, а у кого вакцинации не было, советуют сделать прививку.

Напомним, что первый случай кори в этом году был зафиксирован в Волковыске, где заболел маленький ребенок. Затем количество заболевших увеличилось до двух десятков человек. Позже единичные случаи были зарегистрированы в Гомельской, Брестской, Минской областях, а также в столице. В подавляющем большинстве это были завозные случаи.

По мнению специалистов, в Беларуси нет серьезной угрозы массового распространения этого заболевания, так как прививки сделаны более чем 90% населения, и вирус попросту не может активно распространяться среди населения.

Теги:
ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", корь, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    Стали известны детали предстоящего визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Глаза девушки

    МВД Казахстана призывает граждан страны привязать IMEI-код мобильного телефона к SIM-карте и ИИН абонента до начала ажиотажа.

  • Финал Международного турнира по мини-футболу Кубок Победы

    Сборная команда Абхазии выиграла Международный турнир по мини-футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями.

  • Работа автозаправочной станции

    Дефицит горючего в Южной Осетии, который наблюдался на прошлой неделе, удалось ликвидировать, заправки заработали в полном объеме.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.