20:06 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко

Спасут ли нас врачи общей практики

© Sputnik / Виктор Толочко
Здоровье
Получить короткую ссылку
23070

Один из руководителей столичного здравоохранения рассказал, как будут работать врачи общей практики, почему общение с фармацевтом через рецепт должно быть нормой и какой рекорд посещения поликлиники зафиксирован в Минске.

Вечный вопрос, где лечиться, у кого лечиться и как лечиться, кажется для многих из нас неразрешимым. Ответить на него мы сами не в состоянии и по этой причине все наши вопросы обращаем к власти. Об этом корреспондент Sputnik Игорь Козлов поговорил с первым заместителем председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрием Чередниченко.

Врач общей практики — не диспетчер

 — Дмитрий Владимирович, анонсированный переход к первичному обслуживанию населения в поликлиниках по новой системе, названной врачами общей практики, вызывает много вопросов. Что это такое? Зачем это нужно? В чем причина подобной новации? Чего нам ждать от всего этого?

 — Если говорить упрощенно, то это своего рода возвращение к "чеховскому доктору". Я провожу эту аналогию для простоты понимания. В систему мы закладываем принципиально другое содержание. У каждого врача общей практики будет участок с количеством населения 1500 человек (в настоящее время норматив для участкового терапевта определен в 1700). Он будет работать в команде (врач, помощник врача и медицинская сестра). И на этом участке врач общей практики будет лечащим врачом и администратором одновременно. Цель новации проста – максимально задействовать профессиональный потенциал врачей узких направлений, освободив их от решения рутинных проблем.

Что мы имеем сегодня? Участковый терапевт во многих случаях становится диспетчером, который выписывает направления к узким специалистам даже в тех случаях, когда может сам принять решение. Врач общей практики будет владеть основными навыками в области неврологии, офтальмологии и оториноларингологии. Большинству пациентов с наличием таких проблем он вместе со своей командой сможет оказать необходимую помощь. При таком порядке обслуживания населения решить проблему с узкими специалистами станет значительно проще. А доступность и качество медицинской помощи населению улучшатся.

Дмитрий Чередниченко уверен, что нам пора перестать жить стереотипами медицинского обслуживания советского прошлого
© Sputnik / Виктор Толочко
Дмитрий Чередниченко уверен, что нам пора перестать жить стереотипами медицинского обслуживания советского прошлого

 — Не проще ли было бы ввести дополнительные ставки для узких специалистов в районных поликлиниках? Не думаю, что для бюджета это окажется такой уж непосильной нагрузкой. Я сужу по ситуации в Минске.

 — Это еще больше запутает ситуацию. В нынешних условиях нужно не количественное, а качественное решение проблемы. Даже в пределах Минска все не так однозначно. В новых микрорайонах одна ситуация, как по количеству населения, так и по возрастным категориям. В старых районах Минска она принципиально иная. Если пойти по этому пути, то мы утонем в бюрократическом болоте штатных расписаний, а количество жалоб и недовольных граждан будет только нарастать. И вновь участковый терапевт станет исполнять отнюдь не свойственные ему функции диспетчеризации к узким специалистам… Замкнутый, порочный круг.

Мы должны перестать жить стереотипами медицинского обслуживания советского прошлого. Сегодня мы имеем принципиально другую ситуацию. И не потому, что нынешние врачи умнее специалистов советского периода. У нас сегодня другой уровень технологического обеспечения, диагностического оборудования. В стране выстроена и успешно функционирует четырехуровневая система оказания медицинской помощи.

В советское время центр гемодиализа в Беларуси был только в 4-й клинической больнице в Минске. Очереди на гемодиализ были расписаны на годы вперед. Что мы имеем сегодня? Центры гемодиализа есть во всех межрайонных больницах, а в областных центрах их по два-три. Изменились качественные показатели. Люди с серьезными заболеваниями почек, которые раньше считались обреченными, сегодня живут с теми же серьезными болезнями по двадцать-тридцать лет. И не просто живут, но и работают. Мы диагностируем серьезные заболевания на ранней стадии, начинаем интенсивное лечение и, если это необходимо, делаем пересадки почек.

Для перехода к системе обслуживания населения врачами общей практики сегодня организованы и проводятся курсы по переподготовке терапевтов в БелМАПО и Белорусском государственном медицинском университете в Минске, зачастую без отрыва от основного места работы. На этих курсах, помимо всего прочего, определяются границы заболеваний для врача общей практики (его профессиональные компетенции), когда он направляет пациента на прием к узкому специалисту.

Зампред комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко
© Sputnik / Виктор Толочко
С введением института врачей общей практики диагноз будет выставляться быстрее, а стало быть, и лечение во многих случаях будет эффективнее

Когда речь идет о жизни, гражданство не спрашивают

 — Как обслуживаются российские граждане в белорусских больницах и поликлиниках? Есть ли здесь проблемы?

 — Не только для россиян, но и для всех иностранных граждан экстренная помощь оказывается бесплатно, когда речь идет о сохранении жизни. Когда происходит стабилизация состояния здоровья и нет угрозы для жизни, медицинская помощь оказывается на платной основе в соответствии с действующими нормативными документами.

 — Есть версия, что в 2006 году на съемках фильма "Ликвидация" на Украине актер Андрей Краско умер по причине того, что врачи не оказали ему помощь из-за отсутствия медицинской страховки. Возможна ли такая ситуация в нашей стране?

 — В Беларуси такая ситуация невозможна. И не только сейчас. В любой критической ситуации, когда вопрос стоит о жизни или смерти пациента, медицинские работники не интересуются финансовым или иными (гражданство, национальность и др.) вопросами. Прикладываются все усилия для спасения человека. Так было и так будет!

Рецептурные препараты и "доктор интернет"

— Почему списки рецептурных препаратов постоянно ужесточаются? Практически на все препараты, которые были еще недавно в свободной продаже в аптеках, требуется рецепт врача.

 — Хотел бы сразу оговориться, что списки рецептурного и безрецептурного отпуска не менялись у нас в стране практически пять лет. Традиционной, цивилизованной, профессиональной формой общения врача и фармацевта всегда был рецепт. Этот медицинский документ в том числе исключает безграмотное самолечение. Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда человек приходит в поликлинику или больницу уже в крайнем состоянии. А до этого лечится сам: вносит болезненные симптомы своего состояния в компьютер и через интернет сам выбирает для себя препараты для лечения. Но когда оказывается у врача, зачастую не признается, что принимал, какое время и в каком количестве. Во многих случаях это самая большая проблема для врачебного персонала: непереносимость препаратов, микробная устойчивость к антибиотикам, патологическое привыкание и прочее.

Замперд комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко
© Sputnik / Виктор Толочко
Чередниченко признается, что с некоторыми из профессиональных "писателей" во время проведения прямых линий общается как с давними знакомыми

Некоторые жалобщики — как старые знакомые

 — Ведется ли учет посещаемости среди жителей столицы поликлиник в течение года? Каков рекорд посещаемости?

 — Согласно данным прошлого года рекорд посещаемости принадлежит одному из жителей Фрунзенского района. Он посетил 26-ю поликлинику в течение года 95 раз. Что я могу сказать по этому поводу? Ничего. Это конституционное право любого гражданина нашей страны.

 — Есть ли в системе белорусского здравоохранения "профессиональные жалобщики"? Много ли их в столице?

 — Мне не нравится слово "жалобщики". В государстве выстроена целостная система работы с обращениями граждан. С людьми нужно разговаривать, слушать и слышать их. По своей должностной инструкции я курирую вопросы, связанные с обращениями граждан и юридических лиц. Читая некоторые из них, слышишь "крик о помощи"… Естественно, даешь прямое поручение ответственным лицам, связываешься напрямую с главным врачом, немедленно решаешь проблему человека. Ни о каких 15 днях или 1 месяце, предусмотренными законом для подготовки ответа заявителю, речь уже не идет. Есть вопросы, которые должны быть решены здесь и сейчас.

Иная ситуация, когда человек преследует личные интересы, требует решения своих вопросов, не предусмотренных законодательством. Некоторые из них переписываются с нашим комитетом уже почти двадцать лет. По сути, в обращениях одни и те же претензии, меняются формулировки, но на все эти обращения мы даем ответы. Некоторые из них знакомы друг с другом и соревнуются в рекордах, у кого вес писем из органов власти больше – от пяти до семи килограммов, своего рода профессиональный архив "взаимодействия" с системой здравоохранения столицы. Во время проведения прямых линий я многих узнаю по голосам. Иногда ловлю себя на мысли, что с некоторыми из профессиональных "писателей" мои ответы на их вопросы порой переходят в разговор давно знающих друг друга людей, хотя визуально я с ними не знаком – только по переписке и по телефону.

Как я к этому отношусь? С профессиональной точки зрения, я – чиновник и по закону должен отвечать на все запросы любого обратившегося ко мне гражданина. И по этой же причине я не имею права высказывать свое мнение относительно любого обратившегося ко мне.

Одни пациенты искренне благодарят врачей за помощь, другие всегда недовольны
© Sputnik / Александр Шурмелев
Одни пациенты искренне благодарят врачей за помощь, другие всегда недовольны

Электронная медкарта предотвратит немало ошибок

 — Последний вопрос, наверняка он окажется самым сложным и дискуссионным. К 2022 году у нас в стране планируется завершить информатизацию здравоохранения, основным элементом которой станет электронная медицинская карта. У многих вызывает сомнение этическая сторона этого решения (конфиденциальность личной информации, возможность "утечки" личных данных и пр.). Что вы думаете по этому поводу?

 — С чисто профессиональной точки зрения это решение снизит уровень врачебных ошибок при обращении пациента к врачу. Где бы вы ни находились, в Беларуси, а возможно, и в других странах мира, при обращении к врачу ваша электронная медицинская карта позволит выбрать самый щадящий вариант при решении той или иной проблемы со здоровьем. Я понимаю, что здесь мы вторгаемся в очень тонкий и щепетильный аспект личной жизни каждого из нас: этический, нравственный, религиозный. Но немаловажен и тот факт, что пациент становится активным участником лечебно-диагностического процесса, получая возможность дистанционной связи с лечащим врачом, отслеживая показатели своего здоровья, пользуясь технологией "личный кабинет".

И в целом, мы же с вами не отказываемся от технологической революции последней четверти века, произошедшей в мире. А если не отказываемся, то должны принять и некоторые личные неудобства, связанные с этим. Врачи в этом вопросе не являются первопроходцами. Система индивидуального учета внедрена в правоохранительной системе, системе образования и транспорта. В повседневной суматохе мы как-то не задумываемся, из каких источников получают информацию ведущие европейские и российские вузы, которые отслеживают и приглашают к себе учиться нашу талантливую молодежь. Точно так же они отслеживают и молодых и перспективных специалистов в высокотехнологических сферах. Кто, как, зачем и почему сканирует нашу общественную площадку? Ответ на этот вопрос мы не знаем, а порой стараемся его не замечать. Я понимаю, что этот вопрос очень тонкий и дискуссионный, весьма неоднозначный. Он требует тщательной и детальной проработки на законодательном уровне защиты персональной информации каждого из нас и введения жестких и однозначных норм ответственности при разглашении личных данных. И сегодня Министерство здравоохранения республики на уровне межведомственного взаимодействия активно занимается решением данных вопросов.

 — Большое спасибо за беседу. Мне думается, что не только для меня, но и для моих коллег некоторые ответы на ваши вопросы станут поводом для инициирования общественных дискуссий не с точки зрения огульной критики и неприятия, а с точки зрения приглашения к широкому общественному диалогу по весьма важным и значимым для белорусского общества проблемам.

Теги:
поликлиники Минска, медицина, Дмитрий Чередниченко, Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.