07:23 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций

Второй пик активности клещей начался в Беларуси

© Sputnik / Игорь Зарембо
Здоровье
Получить короткую ссылку
370 0 0

Специалисты советуют людям, которые собираются посетить лесные угодья, использовать специальные репелленты, а также надевать плотную одежду.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Второй пик активности в лесах клещей начался в Беларуси, гражданам следует быть предельно осторожными, сообщила завлабораторией паразитологии Научно-практического центра НАНБ по биоресурсам Елизавета Бычкова.

В связи с ранним потеплением сезон активности клещей в текущем году начался рано – первые пострадавшие были зафиксированы уже во второй половине марта.

Как защититься от укусов клещей >>

"Это естественный второй пик активности клещей. В эти жаркие сентябрьские дни прямой связи с погодными условиями нет", – цитирует БелТА слова Бычковой.

Специалист отметила, что сейчас граждане стали чаще ходить в леса, именно поэтому выросло количество обращений людей в больницы с жалобами на укусы.

Пенсионерка умерла в Слонимском районе после укуса клеща >>

Бычкова также отметила, что людям, которые собираются посетить лесные угодья, нужно соблюдать простые правила – использовать специальные репелленты, а также надевать плотную одежду. Кроме того, вернувшись домой, следует тщательно осмотреть себя.

По информации Республиканского центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья, за прошедшее лето количество покусанных клещами граждан снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. При этом по-прежнему в большинстве случаев клещи нападали на людей в лесах и сельской местности.

Виновата погода: в Витебской области клещи покусали более 3 тысяч человек >>

Теги:
клещи, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.