05:25 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Министр здравоохранения Валерий Малашко, архивное фото

Малашко о коррупции в Минздраве: создадим службы безопасности

© Sputnik / Виктор Толочко
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (51)
57720

Службы будут определять оптимальную цену приобретаемого товара на уровне не более средневзвешенной в ближайших странах и подбирать экспертов, которые составят техническое задание на проведение закупок.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко рассказал о подходах ведомства по обеспечению прозрачности и чистоты при проведении государственных закупок.

"Мы не говорим о службе безопасности Минздрава, как это уже прошло на некоторых сайтах. На тех предприятиях, где высоки коррупционные риски, в том числе "Белмедтехника", "Белфармация", будет создана служба внутренней безопасности. Но это не просто милицейские какие-то функции, наблюдение за персоналом и так далее, а в первую очередь выстраивание прозрачной процедуры закупок", - цитирует министра БелТА.

Малашко пояснил, что подобные службы будут определять оптимальную цену приобретаемого товара на уровне не более средневзвешенной в ближайших странах, а также подбирать экспертов, которые составят техническое задание на проведение закупок. Министр подчеркнул, что заседание соответствующих комиссий должно проходить публично с приглашением поставщиков.

"С января заседание комиссий транслируется в интернете. Это тоже дает определенную прозрачность", - сказал спикер.

Малашко заявил, что есть поручение во взаимодействии с Министерством антимонопольного регулирования и торговли отработать механизм проведения прямых закупок того медицинского оборудования, которое производится предприятиями внутри страны. Сейчас на этот счет нарабатывается нормативная база.

Для ускорения процесса на местах учреждения могут самостоятельно совершать большое количество закупок. По словам министра, таким образом от их обилия освобождается "Белмедтехника". Всего в год проводится около 14 тысяч процедур.

Напомним, летом отечественная система здравоохранения привлекла пристальное внимание правоохранителей. В списке задержанных - главврачи нескольких больниц, руководитель РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий, замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий, глава "Искамед" Сергей Шакутин. Кроме того, КГБ рассказал о целой системе коррупции в сфере закупок медтехники и лекарств - по этому делу задержаны более 50 человек.

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (51)

По теме

"Дело врачей": на места задержанных пришли новые руководители
Хамство, очереди и взятки. Как нужно изменить белорусское здравоохранение?
Новые руководители сменили задержанных чиновников Минздрава
Теги:
безопасность, коррупция, Министерство здравоохранения Беларуси, Валерий Малашко
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.