15:20 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Справка
Получить короткую ссылку
700550

Совершил конный рывок, владел белорусским, учился на сапожника и не планировал связывать жизнь с армией.

Судьба легендарного военачальника – Маршала Победы - была связана в Беларусью еще задолго до войны. Георгий Жуков стал одним из первых преподавателей прототипа военной кафедры БГУ. Минские годы Жукова также были связаны с одним интересным событием - рекордом, установленным во время конного забега.

Как проводил время в Беларуси знаменитый советский полководец задолго до Великой Отечественной войны, узнал корреспондент Sputnik.

По приказу прибыл в Минск

Судьбу с Минском Жуков связал еще до войны - в 1923 году. Именно тогда командир 39-го Бузулукского кавалерийского полка 7-й Самарской дивизии был расквартирован сначала в Гомель, а затем в белорусскую столицу. Жуков даже выучил белорусский, чтобы общаться с местными жителями на их родном языке.

Документальных сведений о белорусском этапе жизни Георгия Жукова сохранилось крайне мало. Единственное свидетельство его преподавательской работы в Белгосуниверситете – ведомость из бухгалтерии за март 1931 года. К тому моменту сотрудничество с вузом длилось уже пять лет.

Ведомость из бухгалтерии БГУ за март 1931 года
© Photo : Фото предоставлено Андреем Максимчиком
Ведомость из бухгалтерии БГУ за март 1931 года, Жуков - 21-й в списке.

Конный рекордсмен

Многие минчане узнали о Жукове задолго до войны благодаря его необычному рекорду.

В 1924 году командование отправило Георгия Жукова в Ленинград. А в 1925 – выпускник кавалеристской школы громко заявил о себе мировым достижением. Вместе с товарищами Жуков совершил групповой конный забег по маршруту Ленинград-Псков-Орша-Минск протяженностью 963 км. Таким образом, был побит рекорд, который установили кавалеристы царской армии. Дистанцию смогли преодолеть всего за семь дней.

Правда, уже в начале пути едва не подвела досадная ситуация: лошадь Жукова по прозвищу Дира захромала. Срезая путь, ехали через поля и реки. Чтобы меньше травмировать лошадь, Жукову приходилось часто спешиваться. А при езде использовать специальную технику и избегать нагрузки на правую заднюю ногу животного.

Минск встретил Жукова и его товарищей праздничным митингом. К их приезду газеты уже написали о событии, поэтому минчане приветствовали участников заезда как героев. Лошади после забега потеряли от 8 до 12 килограммов, а сами наездники - около 6.

Учебные курсы Жукова

Свою жизнь полководец никогда не планировал связывать с армией. По окончанию школы отец отдал Георгия учиться на сапожника. Но колодки и шило пришлось отложить после призыва в армию.

На военную службу Жуков попал еще в Первую мировую. Во время этой войны он заслужил Георгиевские кресты, но тяжелое ранение помешало стать полным кавалером награды. А следом участвовать в Гражданской войне и подавлении бунта в Тамбовской губернии.

В Беларуси Георгий Жуков поставил цель сделать дивизию под своим командованием лучшей. Всю жизнь он поражал современников работоспособностью. И приучал к дисциплине других военных.

Служба в Минске совпала с началом военизации БССР: жителей республики начали готовить к потенциальной войне. Элементы военной науки вводили в школах, университетах. В работе спортивных кружков велись занятия по стрелковой, химической подготовке, а также тактике.

Активно к допризывной подготовке подключился и главный ВУЗ Беларуси. Не хватало профессиональных кадров. И БГУ наладил работу с базировавшимися в Минске военными частями. А Жукову предложили работу преподавателя на созданных курсах. Его военный опыт пригодился в преподавании.

"Что представляла собой разработанная программа военизации для студентов БГУ и чему конкретно учил студентов Георгий Константинович, наглядно демонстрируют документы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Беларусь.

Структурно она состояла из девяти объемных разделов: 1) администрация; 2) устав дисциплинарный и гарнизонный; 3) устав внутренней службы; 4) оружие и его сбережение; 5) инженерное дело; 6) военно-химическое дело; 7) строевая подготовка; 8) стрелковое дело; 9) топография", – рассказал доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ Андрей Максимчик.

Студенты тех лет запомнили Жукова пунктуальным педагогом, который появлялся на занятиях в идеально отутюженной форме и вычищенных до блеска сапогах.

Знания закрепляли на практике. Студенческие роты становились в строй красноармейцев.

Теперь уже сложно судить, насколько пригодилась такая подготовка и помогли ли курсы Жукова в боях в годы войны. Для него сотрудничество с БГУ продлилось до 1930 года, а затем Жукова ждала головокружительная военная карьера.

И снова Минск: июль 44-го

Сражения при Халхин-Голе, оборона Москвы, Курская битва… С Беларусью судьба вновь свела Жукова в 1944 году. Операция "Багратион" много значила лично для него.

"Столицу Белоруссии нельзя было узнать. Семь лет я командовал полком в Минске, хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадионы и театры. Теперь все лежало в руинах, и на месте жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков. Самое тяжелое впечатление производили люди, жители Минска. Большинство их было крайне истощено, измучено, по щекам многих катились слезы..."- вспоминал Жуков.

В 2003 году в БГУ был открыт военный факультет. Это результат зародившейся во времена Жукова военной кафедры. Именно его курсы заложили основы последующего преподавания военных и военно-санитарных дисциплин в белорусских вузах. Первым военную кафедру открыл Минский медицинский институт в 1944 году. Позже опыт переняли другие университеты страны.

В 2021 году Белгосуниверситет отметит 100-летие с момента основания. К этой дате намечен выпуск пятитомника "Интеллектуальная элита Беларуси". В книгах собраны научно-популярные статьи о выдающихся личностях, которые внесли вклад в историю БГУ. Среди них и Георгий Жуков.

Теги:
Георгий Жуков

Главные темы

Орбита Sputnik