12:41 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30
Справка
Получить короткую ссылку
362 0 0

Главные "звоночки", предупреждающие о нехватке витаминов и питательных элементов, – в специальной подборке Sputnik.

Многие наивно полагают, что за лето насытили организм витаминами на год вперед, и в осенний период фруктово-овощная "основа" поможет справиться с любым вирусом и простудой. Но это не совсем так.

Вся правда заключается в том, что летом организм устраняет последствия весеннего авитаминоза, но никак не накапливает витамины. Вот почему непрерывное поступление питательных веществ так важно для здоровья любого человека. Какие признаки указывают на осенний авитаминоз и как помочь организму пережить стрессовый период - попробовал разобраться Sputnik.

Кожа

Шелушения на коже - признак того, что вам не хватает жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витаминов A и D. Все это можно восполнить при помощи питания: включите в рацион жирные сорта рыбы, а также оранжевые фрукты и овощи. Пигментные пятна на лице сигнализируют о нехватке витамина E, который можно отыскать в растительной пище. 

Если же ваша кожа начала "жирнится" - ищите причины в недостатке витаминов группы B, а трещинки в уголках губ - сигнал о том, что пора восполнить железо. Налегайте на красное мясо, цитрусовые, гречку, яйца и даже горький шоколад.

Тело

Онемение рук и ног - один из главных признаков авитаминоза. Срочно покупайте свеклу, белое мясо, листовую зелень, фрукты и овощи. Если же вы столкнулись с мышечной болью - вам не хватает кальция и магния.

Волосы

Самый неоднозначный пункт касается состояния вашей "шевелюры" и может говорить о разных причинах. Если волосы выпадают, ломаются и становятся сухими - вы столкнулись с дефицитом витамина А. Если же "грива жирнится" у корней - восполняйте запас витаминов группы B. Но в случае, если ваши локоны потускнели и посеклись - вы столкнулись с дефицитом витамина C. Если же рост волос прекратился - пополняйте запасы витамина E.

Ногти

Ломкость ногтей намекает на то, что вам не хватает витамина A, а вот образование многочисленных бороздок указывает на дефицит витаминов группы B. Слоение происходит из-за истощения запаса витамина C, а образование заусениц - недостаток витамина E.

Десны

Кровоточивость десен при чистке зубов или во время еды также может сигнализировать о нехватке витаминов C и P. Их можно отыскать в листовом салате, томатах, цитрусовых, шиповнике и в зеленом чае.

Читайте также:

 

Теги:
как укрепить иммунитет, осень, витамины, авитаминоз


Главные темы

Орбита Sputnik