16:13 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Справка
Получить короткую ссылку
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (45)
865311

Народные и природные методы борьбы с вредителем без вреда для здоровья – в специальной справке Sputnik.

Если в ваших владениях завелся незваный гость – колорадский жук, стоит помнить, что борьба с вредителем будет затяжной и непростой. Вредитель легко приспосабливается к самым неблагоприятным условиям и славится сильным иммунитетом ко всевозможным ядам.

Именно поэтому использование народных и природных методов – самый эффективный и оправданный способ прощания с вредителем. Какие же методы завоевали признание опытных дачников – читайте в специальной справке Sputnik.

Народные методы борьбы с колорадским жуком

Существует огромное количество ядов и не менее большая вероятность того, что опасные вещества могут попасть в организм человека.

Самым эффективным и безопасным способом остается "бабушкин" метод сбора жуков. Для этого нужно взять банку с крепким соляным раствором и собрать жуков собственноручно. Во время сбора не стоит давить насекомых. Если ваша картофельная плантация занимает небольшой участок, то процесс сбора жуков не будет обременительным, а ваш урожай останется в целости и сохранности. Если же площадь большая – собрать всех вредителей не получится. И вот тогда на помощь придут природные и подручные средства.

Сухие методы борьбы:

  • Опудривание золой

Опытные дачники сходятся во мнении, что опудривание просеянной золой – эффективный способ борьбы с колорадским жуком. К этому способу лучше приступать с самого утра, пока листья влажные от утренней росы. Через пару дней вы заметите улучшения: зола убьет не только взрослых жуков, но и их личинки.

  • Опудривание кукурузной мукой

Действие такого метода заключается в способности кукурузы увеличиваться в объеме при намачивании. Кукурузная мука разбухает в желудке вредителя, после чего он погибает. Такое опудривание также стоит делать на влажных листьях.

  • Посыпание опилками

Один из самых действенных и проверенных способов – борьба с жуками при помощи опилок. Если между кустами картошки посыпать свежие сосновые опилки, то жук начнет сторониться вашего огорода. Колорадские жуки чувствительны к запаху свежесрубленного дерева, точнее не переносят его вовсе.

  • Опрыскивание травами и растительными настойками

Для этого подойдут листья грецкого ореха, белой акации, тополя, березового дегтя, подсолнечника и чистотела, одуванчика, полыни, луковой шелухи и даже табака.

"Растительная артиллерия" против колорадского жука

Оказывается, не только свежее дерево может отпугнуть вредителя. По словам садоводов, стоит задуматься о посадке растений-репеллентов, и тогда жук обойдет ваш огород стороной. К таким растениям относятся:

Что же касается природных помощников, к ним можно отнести некоторые виды птиц и даже насекомых. Спасителями станут жужелица и златоглазка, а также скворцы и фазаны.

Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (45)
Теги:
сад, дача


Главные темы

Орбита Sputnik