12:50 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Презентация новой формы для авиакомпании Белавиа

Хороших полетов! Бортпроводники отмечают сегодня свой праздник

© Sputnik / Марина Серебрякова
Справка
Получить короткую ссылку
248 0 0

Интересные факты из истории профессионального праздника бортпроводников читайте в справке Sputnik.

Всемирный день бортпроводника ежегодно выпадает на 12 июля. Считается, что праздник был придуман в Германии в 1928 году. Тогда на борту самолета появился специальный человек, обслуживающий экипаж и пассажиров во время полета.

Интересно, что первоначально это входило в обязанности второго пилота, что являлось крайне рискованной практикой, и тогда появилась профессия стюарда.

Примечательно, что первыми бортпроводниками могли стать только мужчины, чаще всего бывшие официанты престижных ресторанов. Однако через пару лет ситуация изменилась, и к работе стали привлекать женщин. Симпатичные стюардессы весили меньше мужчин и являлись рекламными лицами авиакомпаний, чем явно превосходили сильный пол.  

Самой первой стюардессой стала Элен Черч, окончившая медицинские курсы: это и было основной причиной, почему ее взяли на работу.

Несмотря на свою романтичность, профессия бортпроводника является одной из самых сложных и подходит далеко не всем. Стрессы, внештатные ситуации, радиоактивное излучение – и это не все сложности, с которыми сталкиваются "воздушные" работники.

В День бортпроводника большинство СМИ и телеканалов готовят специальные выпуски из жизни бортпроводников, а лучшие стюарды обмениваются своим опытом и получают заслуженные грамоты и подарки. Поздравляем!

По теме

Аэрофобия может накрыть в пассажирском кресле: из жизни авиадиспетчеров
Авиадиспетчер о своей работе: кроличьих лапок "на удачу" не носим
Авиадиспетчеры рассказали о забавных разговорах с пилотами - видео
Женственность, а не сексуальность: стюардесса о форме бортпроводника
Над облаками всегда солнце: день на борту в компании бортпроводников
Теги:
авиация, стюардесса

Главные темы

Орбита Sputnik