https://sputnik.by/20231014/Tak-vse-taki-polezny-griby-ili-net-1041937216.html
Питательные и коварные: что нужно знать о грибах
Питательные и коварные: что нужно знать о грибах
Sputnik Беларусь
Чем полезны и чем опасны грибы, кому и когда их советуют есть, а кому категорически рекомендуют от них отказаться – все, что нужно знать о грибах, в... 14.10.2023, Sputnik Беларусь
2023-10-14T06:50+0300
2023-10-14T06:50+0300
2025-02-28T17:46+0300
общество
здоровье
стиль жизни
справка
новости беларуси
питание
лес
грибы
диетолог
советы диетолога
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103082/14/1030821487_0:203:3888:2390_1920x0_80_0_0_cde30f442dfc4a7c96c66b0e061f5b31.jpg
Грибы обладают свойствами как растений, так и животных. Поэтому их и выделяют в отдельное царство. Они питаются органикой, которую добывают из почвы. Для этого грибы выделяют в нее специальные ферменты и потом поглощают готовые питательные вещества.По пищевой ценности грибы иногда приравнивают к мясу. Но и противопоказаний у них немало. Sputnik собрал все за и против этого лесного дара и постарался разобраться во всех нюансах его употребления. Кому нельзя есть грибыГрибы богаты витаминами, по содержанию белка сопоставимы с мясом, в них много микроэлементов. Но диетологи все же не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом даже совершенно здоровым людям.Дело в том, что грибная клетчатка – хитин – слишком грубая для человеческого пищеварения. Это вещество придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, содержимое пищеварительного тракта человека не в силах полностью расщепить его. Поэтому белка из состава грибов используется не так много, как хотелось бы – организм человека способен усвоить не более трети от его содержания.Тем же, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, вообще не рекомендуется есть грибы ни в каком виде – это слишком травмирующая ЖКТ пища. Отказаться от грибов также лучше тем, у кого гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность.Есть ли безопасная доза грибовЗдоровым людям можно съедать не более 150 граммов грибов в день, считает кандидат медицинских наук, диетолог Елена Ливанцова.Специалист отметила, что, помимо белка, грибы богаты витаминами групп В и С, никотиновой и фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, калием и железом. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.К тому же в грибах практически нет жира и холестерина, их можно употреблять людям, страдающим ожирением. Углеводы в них представлены пищевыми волокнами. Такое питание может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом, – оно снижает уровень глюкозы в крови.Наличие селена, витамина С, а главное – белков-лектинов, которые сейчас активно используются в онкологии, обеспечивает грибам противоопухолевую активность.Какие грибы лучше покупатьГрибы обладают уникальным свойством впитывать все вредные элементы, которые встречаются в той местности, где они растут. В их составе могут оказаться токсины, тяжелые металлы. Поэтому никогда не стоит собирать их возле автотрасс. И уж тем более – покупать с рук у людей на дороге. Ведь неизвестно, где они были собраны.Грибы, растущие на деревьях, например опята, считаются более безопасными, чем те, что растут в грунте. Они питаются, разлагая древесину, и вредных веществ в них намного меньше.Безопаснее всего употреблять те грибы, которые выращены в фермерских и агрокультурных хозяйствах. Чаще всего это вешенки и шампиньоны. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии поесть лесных грибов, то покупайте их, только удостоверившись, что они прошли радиационный контроль.Грибы нельзя употреблять в сыром виде. А наиболее щадящей термообработкой считается жарка без масла или приготовление на гриле.С какого возраста можно есть грибыМногие педиатры единодушны в том, что для детей это слишком тяжелая пища и лучше момент знакомства ребенка с дарами леса отложить лет до 12. Даже если грибы прошли радиационный контроль, содержание токсинов в них может быть слишком высоким.К тому же у детей еще несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103082/14/1030821487_216:0:3672:2592_1920x0_80_0_0_aa45cb7242fec45dfc11ad1ef6f732f4.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, здоровье , стиль жизни, справка, новости беларуси, питание, лес, грибы, диетолог, советы диетолога, лисички
общество, здоровье , стиль жизни, справка, новости беларуси, питание, лес, грибы, диетолог, советы диетолога, лисички
Питательные и коварные: что нужно знать о грибах
06:50 14.10.2023 (обновлено: 17:46 28.02.2025) Чем полезны и чем опасны грибы, кому и когда их советуют есть, а кому категорически рекомендуют от них отказаться – все, что нужно знать о грибах, в специальной справке Sputnik.
Грибы обладают свойствами как растений, так и животных. Поэтому их и выделяют в отдельное царство. Они питаются органикой, которую добывают из почвы. Для этого грибы выделяют в нее специальные ферменты и потом поглощают готовые питательные вещества.
По пищевой ценности грибы иногда приравнивают к мясу. Но и противопоказаний у них немало. Sputnik собрал все за и против этого лесного дара и постарался разобраться во всех нюансах его употребления.
Грибы богаты витаминами, по содержанию белка сопоставимы с мясом, в них много микроэлементов. Но диетологи все же не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом даже совершенно здоровым людям.
Дело в том, что грибная клетчатка – хитин – слишком грубая для человеческого пищеварения. Это вещество придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, содержимое пищеварительного тракта человека не в силах полностью расщепить его. Поэтому белка из состава грибов используется не так много, как хотелось бы – организм человека способен усвоить не более трети от его содержания.
Тем же, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, вообще не рекомендуется есть грибы ни в каком виде – это слишком травмирующая ЖКТ пища. Отказаться от грибов также лучше тем, у кого гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность.
Есть ли безопасная доза грибов
Здоровым людям можно съедать не более 150 граммов грибов в день, считает кандидат медицинских наук, диетолог Елена Ливанцова.
Специалист отметила, что, помимо белка, грибы богаты витаминами групп В и С, никотиновой и фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, калием и железом. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.
К тому же в грибах практически нет жира и холестерина, их можно употреблять людям, страдающим ожирением. Углеводы в них представлены пищевыми волокнами. Такое питание может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом, – оно снижает уровень глюкозы в крови.
Наличие селена, витамина С, а главное – белков-лектинов, которые сейчас активно используются в онкологии, обеспечивает грибам противоопухолевую активность.
Какие грибы лучше покупать
Грибы обладают уникальным свойством впитывать все вредные элементы, которые встречаются в той местности, где они растут. В их составе могут оказаться токсины, тяжелые металлы. Поэтому никогда не стоит собирать их возле автотрасс. И уж тем более – покупать с рук у людей на дороге. Ведь неизвестно, где они были собраны.
Грибы, растущие на деревьях, например опята, считаются более безопасными, чем те, что растут в грунте. Они питаются, разлагая древесину, и вредных веществ в них намного меньше.
Безопаснее всего употреблять те грибы, которые выращены в фермерских и агрокультурных хозяйствах. Чаще всего это вешенки и шампиньоны. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии поесть лесных грибов, то покупайте их, только удостоверившись, что они прошли радиационный контроль.
Грибы нельзя употреблять в сыром виде. А наиболее щадящей термообработкой считается жарка без масла или приготовление на гриле.
С какого возраста можно есть грибы
Многие педиатры единодушны в том, что для детей это слишком тяжелая пища и лучше момент знакомства ребенка с дарами леса отложить лет до 12. Даже если грибы прошли радиационный контроль, содержание токсинов в них может быть слишком высоким.
К тому же у детей еще несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!