19:57 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Каша

Как варить гречку: на воде и молоке, просто и вкусно

© Pixabay
Справка
Получить короткую ссылку
20240

Гречка не только очень вкусная, но и очень полезная – о способах ее приготовления, а также интересных свойствах читайте в справке Sputnik.

Рассыпчатая гречневая каша хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, и даже как одна из составляющих интересных рецептов. А главное, для того, чтобы ее приготовить, понадобится минимум ингредиентов и времени. Для того чтобы не промахнуться в соотношении ингредиентов и их количестве, следует запомнить простое правило "один к двум". Взяли один стакан крупы? Для ее приготовления понадобится в два раза больше воды, а готовая каша вдвое прибавит в объеме.

Готовим гречку на воде

Перед тем, как доставать кастрюлю, отмерьте нужное количество гречки и высыпьте на плоское блюдо – так будет гораздо легче перебрать ее. Зачем нужно это делать? Бывает, в упаковке попадается неочищенная, а иногда и вовсе посторонние предметы вроде веточек и камушков.

После того, как вы удостоверились, что в вашей тарелке – греча и ничего кроме, следует промыть крупу в холодной проточной воде и выложить в тостостенную кастрюлю.

Маленький совет: если перед этим "подсушить" гречку на сковородке без масла в течение буквально нескольких минут, прокалившаяся крупа впоследствии будет еще более рассыпчатой.

Помня про правило "1:2", заливаем крупу необходимым количеством воды, солим по вкусу и ставим на большой огонь (максимальную температуру для тех, кто уже позабыл о голубом огоньке над конфоркой), и доводим до кипения, после чего уменьшаем температуру до средней.

Помешивать кашу и накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А пока наша гречка готовится, вспомним о ней несколько интересных фактов.

"Греческая" крупа: интересно знать

Свое название она получила якобы благодаря греческим купцам, которые первыми привезли ее на нашу территорию около ХІІІ века, по другой версии, эту культуру начали возделывать на землях Древней Руси греческие монахи.

Гречка
© Pixabay
Гречка по форме напоминает европейцам буковые орешки

Судя по обилию традиционных рецептов, гречка сразу пришлась по вкусу местным жителям, в то время как в Европе она и появилась на два века позже, и относились к ней там настороженно, называя, кстати, "турецкой крупой". Английское buckwheat, немецкое Buchweizen происходит от слов "бук" (поскольку по форме гречневое зерно напоминает орех этого дерева) и "пшеница".

А вы знали, что гречку иногда в шутку называют "студенческая икра"?

Вообще же ученые полагают, что гречиху начали выращивать аж четыре тысячи лет назад на территории современных Индии и Непала.

Полезные свойства гречки

Гречневую кашу часто называют блюдом №1 для желающих похудеть – ведь достаточно совсем небольшого количества этой крупы, чтобы почувствовать себя сытым, а наличие клетчатки нормализует пищеварение. Кроме того, гречка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию таких микро- и макроэлементов, как магний, калий, железо и цинк, а также препятствует возникновению тромбов. Малое количество углеводов делает гречневую кашу продуктом, безопасным для страдающих диабетом, а большое количество белка особо отмечают вегетарианцы. Помимо перечисленных выше, гречке приписывают свойство бороться с усталостью и депрессией, и даже препятствовать развитию раковых клеток.

Однако, как и любым другим продуктом, гречневой кашей злоупотреблять не следует. Переев гречки, можно почувствовать непреодолимое желание единения с фаянсовым другом или, напротив, невозможность продуктивно посетить его, а также обнаружить аллергическую реакцию.

Что делать после того, как гречка сварилась

Понять, что крупа готова, очень просто: вода должна полностью выпариться. Следите только, чтобы каша не подгорела! Сняв кастрюлю с огня, можно добавить в нее кусочек масла или вылить ложку растопленного сала, после чего накрыть крышкой и оставить "доходить" еще минут на 15-20. Можно даже укутать кастрюлю, особенно если у нее недостаточно толстые стенки, и она плохо держит тепло.

Альтернативные рецепты гречки

гречку можно также готовить на молоке: получится отличный диетический продукт для детей

в готовое блюдо можно добавить нарезанное кусочками готовое мясо (особенно хорошо она сочетается с говядиной) или тушенку

сварите несколько яиц, раскатайте, как тесто, мясной фарш, после чего выложите в него готовую гречку и яйца, сверните в рулет и оставьте запекаться на 30-40 минут – очень вкусно и сытно!

По теме

Тест: из чего ваша каша?
Каша продлевает жизнь: что мы знаем о медленных углеводах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.