Украинец Пантелеймон Пономаренко родился на крестьянском хуторе в Краснодарском крае, но его жизнь будет тесно связана с Беларусью. Этот человек руководил республикой в самые сложные моменты истории ХХ века: низвергал "панскую" власть в Западной Белоруссии, руководил партизанским движением в годы Великой Отечественной, восстанавливал страну из руин. В народе его называли "Хозяин БССР" и "Батька".
Он был призван в Красную армию в 1918 году и быстро пробился по комсомольской линии. В 1938 году становится первым секретарем ЦК Компартии Беларуси и проработает в этой должности до марта 1947 года.
Будучи членом Военсовета Белорусского военного округа, руководил войсками, вошедшими на территорию Западной Белоруссии.
Когда встал вопрос о передаче Полесья с Пинском Украине, Пономаренко отстоял эти территории для белорусов, пожертвовав Вильно Литве. В 1944 году секретарь ЦК Белоруссии выступал за сохранение Белостокской области в составе БССР. Ему удалось отстоять полоцкие земли, которые планировалось ввести в состав РСФСР.
Главный партизан и поклонник джаза
В августе 1941 года первый секретарь ЦК КП(б) республики разработал записку "К вопросу о постановке диверсионной работы в тылу врага", в которой предложил перейти к массовой и планомерной диверсионной работе, больше использовать в ней население оккупированных территорий. В мае 1942 года при ставке верховного главнокомандующего был создан Белорусский штаб партизанского движения, который возглавил Пономаренко.
Во время командования партизанским движением на территории Белоруссии издал распоряжение не принимать в партизаны евреев, кроме тех, у кого полезная профессия, — врачей.
На фоне типичных белорусских партизанских отрядов особняком стоит отряд братьев Бельских, в котором были только евреи, помогавшие другим воюющим отрядам решать бытовые вопросы. Партизаны Бельских лечили бойцов, обшивали, помогали ремонтировать оружие, стригли и даже готовили колбасу. Подробнее >>
Слывший антисемитом Пономаренко между тем всю жизнь поддерживал джазового музыканта Эдди Рознера, которому в 1940 году предложил возглавить Государственный джазовый оркестр.
По распоряжению Пономаренко оркестр оснастили первоклассной по тому времени усилительной аппаратурой, которую вывезли с радиозавода в Вильно перед тем, как город отошел к Литве. В СССР до войны вообще не было оркестра, который бы такой аппаратурой располагал. А на радиозаводе, который построят в Минске для вывезенных из Литвы производственных станков, будет работать слесарем Ли Харви Освальд. Криминальная знаменитость мирового масштаба — "лучший стрелок БССР", который стал единственным официальным обвиняемым в смерти президента Джона Кеннеди. Подробнее >>
Крепкий хозяйственник и преемник Сталина
Официальная историография рисует Пономаренко как руководителя партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, партийно-государственного вождя БССР. В учебниках отмечается его значительная заслуга как энергичного хозяйственника в восстановлении народного хозяйства Белоруссии в первые послевоенные годы. Однако с его именем будет связано первое громкое коррупционное послевоенное дело.
Все советские республики оказывали помощь наиболее пострадавшей от гитлеровских оккупантов Белорусской ССР. Гуманитарные грузы шли и по линии Международного Красного Креста и американских благотворительных организаций. 3 октября 1944 года в Минск привезли 20 вагонов с плотно утрамбованными вещами общим весом 250 тонн, затем прибыло еще 30 вагонов.
На всесильного Пономаренко пожаловались в Москву — белорусское руководство обустраивает свой личный быт за казенный счет, чиновники в Минске присваивают себе гуманитарную помощь, предназначенную для пострадавшего населения. Для личных нужд Пономаренко и других руководителей республики за деньги, которые были выделены для восстановления здания ЦК, закупались фарфоровые сервизы, мебельные гарнитуры, хрустальные люстры, легковые автомобили.
"Встречной проверкой Минского аэропорта установлено, что для ряда руководящих работников Белорусской ССР трофейное имущество в большом количестве доставлялось непосредственно из Германии и Польши, для этой цели широко использовались рейсовые самолеты Белорусского управления гражданского воздушного флота и самолет типа СИ-47 за №927, предназначенный для обслуживания Пономаренко П. К. и фактически находившийся в бесконтрольном распоряжении его помощника Абрасимова П. А.".
Часть трофеев Пономаренко передавал и для своих "крепостных музыкантов", в том числе и автомобиль "Форд", который сыграет роковую роль в жизни Эдди Рознера. Подробнее >>
Своим современным видом столица Беларуси во многом обязана Пономаренко, в 1944 году он задал вопрос придворному архитектору Сталина: "Что делать с центром Минска?"
В августе 44-го года лучшие архитекторы Москвы приехали в Минск вынести вердикт по поводу дальнейшей судьбы столицы БССР. По городской легенде, когда был утвержден проект улицы Советской (сегодняшний проспект Независимости), ночью в кромешной тьме первый секретарь ЦК Компартии Беларуси со своими подчиненными и московскими архитектурными боссами лично вбивал колышки на всем протяжении первой очереди застройки — от Главпочтамта до Круглой площади (нынешней площади Победы), фиксируя ее новые границы. Этот участок равнялся трем километрам без 100 метров. Для будущего проспекта определили ширину — 48 метров. До войны Советская была в два раза уже.
"Пономаренко-то человек был хитрый, ехидный и большой подхалим. И сам, увы, любил подхалимов и разные там "тайны мадридского двора". И это не какой-то "оговор" его "задним числом" с моей стороны, а реальность. Наш Пантелеймон Кондратьевич еще в войну постарался обставить себя такими людьми, которые были ему выгодны", — напишет в своих мемуарах Герой Советского Союза Василий Корж.
Пока был жив Сталин, карьера Пономаренко уверенно шла в гору, считалось, что он станет преемником вождя. За несколько дней до смерти отца всех народов была подготовлена записка с предложением о назначении председателем Совета министров СССР Пономаренко П. К. Этот проект был уже завизирован почти всеми первыми лицами, за исключением Берии, Маленкова, Хрущева и Булганина.
Потом Хрущев партийное продвижение в Москве белорусского партизана приостановил, отправив осваивать целину, а потом послом — в Индию, Непал, затем в Нидерланды.
Умер бывший руководитель советской Белоруссии в Москве в 1984 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище.