Виталий Чуясов, Sputnik.
К началу ноября в Беларуси холодает, начинается отопительный период, а значит, новые здания уже подключены и проверены на теплоснабжение. В осенний период удобнее, чем весной, проводить работу по благоустройству прилегающих территорий. Также до конца года есть возможность исправить мелкие недоработки, выявленные в начальный период эксплуатации объектов, чтобы закрыть отчетность по текущему году, не "перебрасывая" объект на следующий, и не наживая таким образом себе проблем с Госстройнадзором и Госконтролем. Так что перерезанные красные ленточки могут сохраниться октябрьским символом даже вне привязки к дате прихода к власти большевиков.
Sputnik подобрал, какие наиболее заметные объекты белорусской столицы торжественно открывались к октябрьским праздникам.
2014 год — "Трактор"
Бассейн "Трактор" формально был реконструирован, хотя в действительности строители снесли здание 1968 года и возвели на его месте новый спортивно-оздоровительный комплекс. Его архитектурный облик немного диссонирует с окружающими зданиями заводоуправления МТЗ и поселка тракторостоителей.
2014 год — Молодежный театр
Белорусский государственный молодежный театр въехал в отреставрированное здание 1956 года ДК "Строитель" по улице Козлова, 17, которое в течение полутора десятков лет приходило в негодность. Для Молодежного театра фасад с классическими колоннами несколько старомоден, но это лучше, чем бывшее ветхое здание кинотеатра "Спартак" в Сторожевском сквере.
2013 год — "Чижовка-Арена"
Многофункциональный комплекс "Чижовка-Арена" стал одним из самых дорогих архитектурных проектов в белорусской столице последних лет — его сметная стоимость составила 189 млн долларов в эквиваленте, причем часть этой суммы профинансировал директор и сооснователь ТД "Ждановичи", по совпадению находившийся во время стройки под уголовным преследованием.
2013 год — Парк имени 900-летия Минска
Реконструкция парка имени 900-летия Минска была приурочена к строительству "Чижовка-Арены" и Чемпионату мира по хоккею. Он превратился из лесопарковой зоны на окраине Минска (имел статус филиала парка 50-летия Октября) в современный городской парк, насыщенный объектами для спорта и досуга.
2013 год — Усадьба Ваньковичей
Усадьба Ваньковичей XIX века усилиями одного из крупнейших частных застройщиков Беларуси группы "Юнивест М" за 10 миллионов долларов из аварийного здания была превращена в респектабельный клуб-ресторан.
2012 год — "Михалово", "Грушевка" и "Петровщина"
Станции метро "Михалово", "Грушевка" и "Петровщина" позволили разгрузить в транспортном отношении юго-западный сектор города, развив здесь активное жилищное и общественное строительство.
2009 год — "Минск-Арена"
"Минск-Арена" стал флагманским многофункциональным комплексом страны вмещающем более 17 тысяч зрителей. В том числе, благодаря этому объекту Беларуси удалось выиграть право проведения Чемпионата мира по хоккею 2014 года, а также привлечь в страну звезд мировой эстрады первой величины.
2007 год — "Каменная горка"
Доведения метро до Каменной горки стало долгожданным событием для жителей этой части города, которые задыхались от пробок на въезде и выезде из микрорайона. Станция "Каменная горка" является одной из самых загруженных в столичном метрополитене. Вокруг станций "Кунцевщина" и "Спортивная" активно развивается жилищное строительство. "Спортивную" изначально планировалось назвать "Раковской" — в честь одного из радиальных выездов из города, которые раньше носил название Раковского шоссе по имени одноименного поселка в 30 километрах от столицы. Но предпочтение отдали названию, связанному с расположенным рядом Ледовым дворцом.
2002 год — реконструкция МКАД
К началу 2000-х Минская кольцевая автодорога перестала справляться с трафиком: половина трассы была с двухполосным движением, имелись одноуровневые развязки и светофоры.
После реконструкции МКАД выдерживала постоянное увеличение транспортного потока более 10 лет, после чего было принято решение о строительстве второй объездной дороги вокруг Минска.
1964 год — ЦУМ
Самый крупный в советской Белоруссии универмаг на 300 рабочих мест был построен на месте Комаровского болота за 6 лет. Первоначальный проект предусматривал использование пластиковых полов, однако в итоге проектировщики остановились на цветном цементе английского производства.
1957 год — Национальный художественный музей
Послевоенный проект здания Национального художественного музея изначально хотели возвести на пересечении улиц Ленина и Кирова с помпезной широкой лестницей. Однако позже власти отдали под пятно застройки небольшой участок на улице Ленина с уже сформированной окружающей застройкой. Теперь музей претендует на превращение уже всего квартала в общее культурное пространство.
1951 год — ГУМ
Решение о строительстве минского ГУМа принималось в Кремле, объект стал одним из центральных сооружений выразительного комплекса Сталинского проспекта белорусской столицы. По архитектурному облику и внутреннему убранству он задумывался не как рядовой магазин, а как дворец торговли.
1950 год — кинотеатр "Победа"
Один из немногочисленных послевоенных кинотеатров, сохранившихся в Минске, принадлежит авторскому наследию культового советского архитектора Иосифа Лангбарда и сейчас признается классикой сталинского ампира.
1933 год — памятник Ленину у Дома правительства
Особенность памятника вождю пролетарской революции работы Иосифа Лангбарда и Матвея Манизера является то обстоятельство, что в основе композиции лежат реальные исторические события 5 мая 1920 года, когда Владимир Ильич провожал красноармейцев на западный фронт. Только это происходило не в Минске, а в Москве.
1933 год — аэропорт Минск-1
Минск-1 оставался основными воздушными воротами БССР с 1933 до начала 80-х, когда был введен в строй Минск-2. Несмотря на решение о ликвидации Минск-1 в 2007 году, отсюда по-прежнему выполняются рейсы малой авиации. После ликвидации объекта от него останется архитектурная память — здание аэровокзала 1957 года постройки.