Ученики Николая Ивановича Козеко с завидным постоянством добиваются значимых успехов на планетарных первенствах и этапах Кубка мира, завоевывая награды всех достоинств.
"Надо много трудиться. Только так и не иначе"
Начиная с 1998 года, воспитанники Николая Ивановича с каждой зимней Олимпиады непременно возвращаются с медалями.
Нагано (Япония, 1998 год) — "бронза " Дмитрия Дащинского, Солт-Лейк-Сити (США, 2002) — "бронза" Алексея Гришина, Турин (Италия, 2006) — "серебро" Дмитрия Дащинского, Ванкувер (Канада, 2010) — "золото" Алексея Гришина, Сочи (Россия, 2014) — "золото" Антона Кушнира и Аллы Цупер. И первая олимпийская медаль в Пхенчхане Анны Гуськовой (2018).
В Беларуси к громким успехам лыжных акробатов уже настолько привыкли, что воспринимается это едва ли не как должное. И все понимают, что одно из главных, если не самое главное условие побед белорусских фристайлистов на мировой арене — это неутомимый главный тренер национальной команды — Николай Иванович Козеко.
Когда спрашивают, в чем кроется секрет стабильно высоких результатов его учеников, тренер отвечает просто: "Надо много трудиться. Терпеть, сжимать зубы, стирать пот со лба и трудиться, трудиться, трудиться. Только так, а не иначе".
Эксперимента ради
А ведь сам Николай Иванович во фристайле оказался почти случайно. Свою спортивную карьеру начинал в прыжках на батуте. Добился неплохих результатов: был неоднократным призером СССР, а в 1972 году и вовсе стал чемпионом страны.
Когда прекратил выступать как спортсмен, решил попробовать себя на тренерской стезе. Воспитывал мастеров по прыжкам в воду. А уж из этого вида спорта его и пригласили попробовать себя в роли наставника экспериментальной команды по лыжной акробатике Белорусской ССР. Тогда как раз планировалось включение фристайла в программу Олимпиады 1988 года. Вот "сверху" и спустили команду: "Минск будет специализироваться на лыжной акробатике".
Первый набор был из смежных видов спорта: прыжки в воду, батут. Светлана Бондарчук, Владимир Олейник, Василий Воробьев, Алексей Парфенков учились сами, а параллельно учили своих тренеров — закладывали основу нового для республики вида спорта. Основа, как показало время, оказалась прочной. Свои руки к этому, безусловно, приложил и Николай Иванович, который в 1986-м стал старшим тренером сборной БССР, а с 1992-го он — неизменный главный тренер национальной команды Республики Беларусь.
Дело жизни
Фристайл, как Козеко сам не раз признавался, стал для него главным делом жизни.
Результаты его неустанной работы отмечены медалью "За трудовые заслуги", орденом Почета, орденом Отечества трех степеней.
Накануне 65-летия Николай Иванович вместе со своими учениками — чемпионкой Аллой Цупер и дважды призером Олимпийских игр Дмитрием Дащинским, а также молодыми лыжными акробатами посадили каштаны возле республиканского центра фристайла. Они заложили Аллею славы белорусского фристайла.
Деревьев в честь побед отечественных лыжных акробатов на этой Аллее, наверняка, еще прибавится.