21:43 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Выборы президента — 2020

Как в Беларуси прошли президентские выборы: мнение сенатора РФ

Получить короткую ссылку
503532
© Sputnik

Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель на президентских выборах Республики Беларусь сенатор, член Комитета Совета Федераций  по международным делам Алексей Кондратьев назвал прежде всего активность населения Беларуси.

Член Комитета Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Алексей Кондратьев приехал в Беларусь в качестве международного наблюдателя на выборах президента. 

"Ничего нового я лично в результатах (выборов) не увидел, – отметил Кондратьев. – Это закономерный итог работы команды действующего президента, это без дифирамбов, я просто даю оценку раскладу…"

"Людей не обманешь, люди всегда понимают, что стоит за теми или иными поступками… Не важно, кто что говорит, важно, кто что делает. Действующий президент несколько по-другому выстраивал работу, показывал все практическими делами, поэтому для большинства граждан Беларуси все очевидно и все понятно. Выборы, на мой взгляд, легитимны, состоявшиеся, демократические и достойные", – заявил сенатор.

Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель назвал прежде всего активность населения Беларуси. "Это говорит о том, что гражданское общество в Беларуси сформировано на 100 процентов, т.е. это не просто политическая борьба разных политических групп, сил. Это понимание каждого гражданина Беларуси своей ответственности за будущее страны", – добавил он.

Поделился сенатор и личными впечатлениями от увиденного: "На выборы в Беларуси, в отличии от других стран СНГ, в этом году очень серьезно повлияла ситуация с COVID… Людям создали условия для безопасного голосования, на 35-м участке я задавал вопрос о безопасности голосования, и мне тут же показали набор респираторов, защитных накидок, перчаток, средств дезинфекции. Мне объяснили, что шторки на кабинках были сняты для того, чтобы люди не касались руками одних и тех же поверхностей, ручки в кабинках после голосования человека соответствующим образом дезинфицировались. Это говорит о том, что было отработано все до мельчайших деталей, и власти обеспечили безопасность каждого гражданина Беларуси для того, чтобы по результатом выборов не было печальных последствий. Это очень дорогого стоит".

Сенаторы Российской Федерации осуществляли наблюдение за президентскими выборами в Республике Беларусь, которые проходили 9 августа 2020 года. Они входили в состав соответствующих миссий наблюдателей от МПА СНГ, от Исполнительного комитета СНГ и от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Теги:
выборы, Россия, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik