03:25 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
88653

Накануне президент попросил дать оценку законности онлайн-платформ, ведущих альтернативный подсчет голосов.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси призвала онлайн-платформы не организовывать альтернативный подсчет голосов избирателей и предупредила об административной ответственности. Об этом говорится на сайте ведомства.

По данным главного надзорного ведомства, две онлайн-платформы призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования, отправлять фото в адрес указанных онлайн-платформ, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей.

"Организаторы онлайн-платформ "Голос", Zubr.in не получали аккредитацию на сбор и интерпретацию указанной социологической информации", – заявили в Генеральной прокуратуре Беларуси, отметив, что за нарушение соответствующего законодательства предусмотрена административная ответственность.

В Генпрокуратуре в данной связи сообщили, что в соответствии с КоАП проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам, без получения соответствующей аккредитации влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Кроме того, отметили в главном надзорном ведомстве, проведение подобных онлайн-опросов может повлечь за собой неправомерное получение их организаторами и третьими лицами персональных данных граждан, что, в свою очередь, может стать фактором, способствующим их разглашению без согласия владельцев.

Исключительное право организации опросов предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси, сказали прокуроры.

"При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения без аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности", – сказали в Генпрокуратуре.

Сегодня глава ЦИК Лидия Ермошина в своем видеообращении назвала интернет-платформу "Голос" "политической аферой" и "теневым Центризбиркомом".

"Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки. Вот для чего это делается", — заявила Ермошина.

6 августа президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дать оценку законности инициатив об альтернативном подсчете голосов на выборах.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Теги:
подсчет голосов, Генеральная прокуратура Беларуси, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik