21:48 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
348976

Представители правоохранительных органов больше часа проводили разъяснительную беседу с Марией Мороз.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Мороз была задержана в Минске на полтора часа, сообщили в четверг в объединенном штабе кандидата.

Встретили возле литовского посольства

О задержании Мороз стало известно днем в четверг. В объединенном штабе политика эту информацию подтвердили.

"Была задержана людьми, которые представились сотрудниками МВД, около 11 утра сегодня при выходе из литовского посольства после подачи документов на визу", – рассказали в объединенном штабе.

Штаб Светланы Тихановской, а также штабы Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, поддерживающие кандидата, продолжают свою работу.

На вопрос Sputnik о задержании Мороз в ГУВД Мингорисполкома сказали, что такой информацией на данный момент не располагают.

В правоохранительных органах Sputnik подтвердили информацию о задержании Мороз, но уточнили, что "ее, скорее всего, задерживали не сотрудники ГУВД Минска, а оперативники ДФР или ГУБОПИК". Там также отметили, что, "может быть, ее просто доставили для установления личности либо выяснения каких-то других обстоятельств".

Не задержали, а пригласили на беседу

В свою очередь официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила Sputnik, что "информации о задержании данного лица (Марии Мороз – Sputnik) в МВД нет. Возможно, ее пригласили. Задержали и пригласили – это два совершенно разных понятия".

Как позже сообщили в штабе Тихановской, в 12:45 Марию Мороз правоохранители отпустили. 

Таким образом, Мороз не задерживали, а приглашали на "беседу" в отдел по борьбе с организованной преступностью и экстремизмом, где предупреждали о недопустимости организации массовых беспорядков.

Напомним, что на прошлой неделе объединенный штаб провел в парке Дружбы народов один из самых массовых митингов за всю историю Беларуси. На этой неделе штаб снова объявил о проведении митинга вечером 6 августа, однако позднее стало известно, что местные власти "забронировали" парк под различные ежедневные мероприятия - в частности, вечером в четверг подготовлены мероприятия к празднованию Дня железнодорожных войск.

Митинга на Бангалор не будет

Штаб кандидата в президенты Светланы Тихановской сообщил, что власти уведомили о невозможности проведения в четверг в парке Дружбы народов запланированного митинга из-за уже занятой площадки другим мероприятием, и заявил, что митинги не дают провести ни на одной площадке города.

"На электронную почту Светланы Тихановской пришло уведомление о празднике ж/д войск в парке Дружбы народов. Нам не дают провести митинги ни на одной площадке Минска – так же, как в Слуцке и Солигорске", – говорится в сообщении пресс-службы штаба.

"Мы не будем провоцировать людей", – подчеркнули в штабе.

***

Напомним, в августе были задержаны несколько других доверенных лиц Тихановской, в том числе Валентин Троцкий и Николай Масловский.

В ходе кампании по сбору подписей также задерживался ряд членов инициативной группы Светланы Тихановской, в том числе – глава группы, ее муж Сергей Тихановский, который на данный момент находится в СИЗО и подозревается в организации массовых беспорядках и насилии в отношении сотрудника милиции.

Теги:
Беларусь, Светлана Тихановская, Выборы президента Беларуси — 2020


Главные темы

Орбита Sputnik