04:32 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
991572

В последние несколько недель наиболее массовые пикеты проходили в центре Минска по воскресеньям, возле Комаровского рынка.

МИНСК, 14 июн –  Sputnik. Кампания по сбору подписей для выдвижения кандидатов в президенты Беларуси завершается 19 июня, это последнее воскресенье, когда в стране можно проводить пикеты.

Минск

В последние несколько недель наиболее массовые пикеты проходили в центре Минска по воскресеньям, возле Комаровского рынка. Люди часами стояли в очередях, чтобы поставить свои подписи в поддержку выдвижения кандидатов в президенты, альтернативных действующему белорусскому лидеру Александру Лукашенко.

Сбор подписей у Комаровского рынка 14 июня
© Sputnik / Виктор Толочко
Сбор подписей у Комаровского рынка 14 июня

Хотя в это воскресенье такого столпотворения не наблюдалось, люди по-прежнему приходили оставить свои подписи за выбранных кандидатов.

В нынешнее воскресенье пикеты возле Комаровского рынка проходили в поддержку выдвижения Валерия Цепкало, Виктора Бабарико, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня.

Сбор подписей у Комаровского рынка 14 июня
© Sputnik / Виктор Толочко
Оставив подписи, некоторые не уходят, а обсуждают общественно-политическую обстановку в стране

Также возле Комаровского рынка присутствовали председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Ольга Ковалькова, и.о. председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов. Пикетов в поддержку Светланы Тихановской не было.

Витебск

Площадь, где проходят пикеты в Витебске, 14 июня
© Sputnik / Павел Вур
Площадь, где проходят пикеты в Витебске, 14 июня

В Витебске вместо традиционных пикетов за четверых кандидатов выставили три: за Светлану Тихановскую в это воскресенье пикета не было. Как объяснили Sputnik в ее инициативной группе, подписей за кандидата собрано уже достаточно.

Из-за непогоды, сборщикам подписей за Цепкало, Черечня и Бабарико пришлось сместится с привычного места около ТЦ "Марко Сити" на 50 метров в сторону, под навес, где они расположились недалеко друг от друга. 

Из-за дождя пикеты в Витебске переместились под навесы
© Sputnik / Павел Вур
Из-за дождя пикеты в Витебске переместились под навесы

Как отметили представители инициативных групп, из-за дождя и ветра подписаться за кандидатов подходило меньше людей, чем обычно.

Гродно

В Гродно пикеты проходили на традиционной площадке на площади Советской напротив Фарного костела. Здесь с 12 часов дня шел сбор подписей в поддержку трех кандидатов – Валерия Цепкало, Светланы Тихановской и Анны Канопацкой

Пикеты в Гродно 14 июня
© Sputnik / Инна Гришук
Гродно – единственный областной центр, где в эти выходные собирают подписи за Светлану Тихановскую

На площади было немноголюдно, длинных очередей, которые собирались в прошлые несколько выходных, не было. Но к каждой из палаток постоянно подходили люди, у столиков постоянно стояли желающие оставить подпись. Хмурая погода и моросящий дождь не помешали гродненцам придти на пикет.

Как уточнили в инициативной группе гродненского штаба Тихановской, 14 июня пикеты в поддержку Светланы из областных городов проходят только в Гродно. В течение недели пикеты проходили в райцентрах области.

Гомель

В центре города у нового универмага для последнего воскресенья по сбору подписей чересчур спокойная обстановка. Километровых очередей у пикетов не было ни утром, ни после обеда. А ближе к 16 часам корреспондент Sputnik насчитала лишь два пикета – за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало – и около десятка человек, пришедших поставить подписи в поддержку их выдвижения.

Пикет по сбору подписей за Валерия Цепкало в Гомеле 14 июня
© Sputnik / Мария Амелина
Пикет по сбору подписей за Валерия Цепкало в Гомеле 14 июня

Сборщики из штаба Бабарико рассказали, что сегодня свои подписи оставили около сотни человек. По их мнению, это нормальная цифра.

"Никто ничего не боится. Наоборот, обыски и задержания в Белгазпромбанке, а также давление не альтернативных кандидатов сподвигли людей прийти на пикеты", – дал свою оценку происходящему один из представителей штаба Бабарико в Гомеле.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Подписи избирателей в поддержку своего выдвижения кандидатами собирают 14 претендентов на высший государственный пост, пять человек заявили, что собрали необходимые для выдвижения 100 тысяч подписей. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля, после чего стартует период предвыборной агитации.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
Сергей Черечень, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская, Выборы президента Беларуси — 2020, сбор подписей, Беларусь, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik