09:14 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (192)
508911

Всего, по данным Центризбиркома, специальные избирательные счета уже открыли семь потенциальных кандидатов в президенты.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Центризбирком обновил сегодня данные по поступлениям и тратам со специальных счетов потенциальных кандидатов в президенты.

Претенденты в президенты имеют право открывать специальные счета, средства с которых идут на покрытие расходов в рамках предвыборной гонки.

Согласно опубликованным сегодня данным, открыли счета пока семь претендентов: Виктор Бабарико, Сергей Черечень, Валерий Цепкало, Анна Канопацкая, Александр Таболич, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская. Остальные семь претендентов, включая действующего президента Александра Лукашенко, счета еще не открывали.

От нуля до 155 тысяч

Лидером по объему поступивших средств на сегодня является Бабарико: к нему на счет было переведено чуть более 155 тысяч рублей, из них около 42 тысяч уже были потрачены.

На счет Цепкало было переведено 29 530 рублей, из них экс-глава ПВТ уже потратил 24 236 рублей.

На счет экс-депутата Канопацкой поступило ровно четыре тысячи рублей, из которых уже потрачены 3044. У остальных претендентов суммы куда более скромные.

Так, на счет Тихановской поступило 440 рублей, которые пока не использованы. У Таболича – 40 рублей, трат также не было. На счет Дмитриева пришло только два рубля, они не потрачены. Череченю пока переводов не было.

Претенденты в президенты могут открыть счет на протяжении всей кампании: средства идут на печать различных материалов, оплату аренды или наем сотрудников, а также на иные цели. Расчетные счета для избирателей опубликованы на сайте ЦИК.

Напомним, физические лица могут жертвовать не более 20 базовых величин, юридические – не более 50 базовых величин. При этом претенденты могут полностью сформировать фонд за свой счет. Общая сумма трат на избирательную кампанию кандидата не может превышать 243 тысячи рублей.

Сейчас претенденты в президенты собирают подписи в поддержку своего выдвижения: для регистрации кандидатом требуется не менее 100 тысяч действительных подписей. Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (192)
Теги:
Анна Канопацкая, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Александр Лукашенко, ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik