13:17 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.34
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (168)
29010

Как отметили в избирательной комиссии, явка на досрочное голосование на этом участке была на среднем уровне и составила 50%.

ВИТЕБСК, 17 ноя – Sputnik. Николай Шерстнев по давней традиции одним из первых пришел на избирательный участок, где зарегистрирован, сообщает корреспондент Sputnik.

До него успели отдать свои голоса лишь двое первокурсников Витебской ветеринарной академии, которых председатель облисполкома поздравил с их первым в жизни голосованием.

"Мы выбираем лучших"

"Сегодня важное политическое событие, от итогов которого зависит то, как завтра будем жить", – сообщил журналистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

© Sputnik
Губернатор Витебской области одним из первых проголосовал на своем участке

Он отметил, что люди выбирают, тех, кто себя хорошо зарекомендовал. Депутаты будут "творить закон", поэтому к своему выбору нужно подходить ответственно.

Губернатор подчеркнул, что будущие депутаты должны активно заниматься работой в округах, где "жизнь бурлит, есть проблемы, радости и горести".

Нетипичный участок

Николай Шерстнев приписан к участку, который расположен в Доме культуры Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Как сообщил Sputnik председатель избирательной комиссии Владимир Баран, это не совсем типичный участок, поскольку примерно 35% избирателей на нем – студенты двух вузов и одного колледжа.

"Есть активные студенты, а есть аполитичные ребята. Понятно, что с возрастом многие начинают осознавать необходимость участия в политической жизни страны. Но каждый у нас решает для себя сам: стоит ли голосовать и нужно ли ему идти на досрочные выборы. Вы же видели – первыми избирателями сегодня были студенты", – отметил председатель комиссии.

До губернатора утром на участке успело проголосовать двое студентов Ветеринарной академии. По словам молодых людей, это были первые выборы в их жизни, поэтому они очень волновались.

Биографии кандидатов ребята "немного изучили", поэтому знали, за кого проголосуют. Чтобы студенты не так волновались и им запомнился этот день, после голосования губернатор подарил молодым людям сувениры.

Как сообщил корреспонденту председатель избирательной комиссии, досрочная явка на его участке составила 50%. По его словам, это средний показатель по данному участку, который может варьироваться в зависимости от поры года и погоды.

Кроме губернатора и студентов, с самого утра на участке находилась и миссия наблюдателей от стран СНГ, которые отметили хорошую готовность в стране к выборам.

"Мы буквально вчера приехали в Витебск и успели побывать на нескольких участках, где наблюдали за тем, как проходят досрочные выборы. У нас в стране подобного нет, хотя это хорошая практика, поскольку позволяет проголосовать большему количеству людей", – отметил наблюдатель из Казахстана Ерболат Бекшенов.

Он заявил, что наблюдатели посетят около десяти витебских участков, где будут смотреть все, включая и их доступность для людей с ограниченными возможностями.

Что происходит на избирательных участках в Беларуси – в онлайн-трансляции Sputnik.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (168)

По теме

Шашлычок за рубль и наставления от Роулинг: утро на избирательном участке
Парламентские выборы – 2019 в Беларуси: обновляемые данные о явке избирателей
Лукашенко: секрета из своего голосования делать не буду
Теги:
Витебск, парламентские выборы, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik