21:52 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Игорь Марзалюк выпустил агитационный клип

Встречи без избирателей и поющие кандидаты: самые яркие моменты выборов

YouTube / Игорь Марзалюк
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (167)
171320

Выборы в Беларуси часто помнят даже не по их результатам, а по забавным и порой курьезным случаям, произошедшим во время кампании.

Парламентские выборы завершились в Беларуси: в 20:00 по всей стране закрылись избирательные участки. Пока избирательные комиссии считают бюллетени, а мы все ждем оглашения результатов предвыборной гонки, Sputnik предлагает вспомнить самые яркие и забавные моменты этой электоральной кампании.

Встреча… без избирателей

Курьезный случай 6 ноября произошел с кандидатом Андреем Савиных. Ранее работавший послом в Турции, он привлекал внимание даже президента — тот оценивал участие дипломата в выборах положительно. Однако и это не гарантирует бывшему послу успех.

"Путь кандидата не устлан розами. 6 ноября накануне длинных выходных, плюс ливень, мне не удалось собрать людей на встречу. Моя ошибка. Неправильно выбрал день. Но уверен, "завтра будет лучше, чем вчера", — написал Савиных в своем Facebook, сопроводив пост фотографией из пустого зала.

В будущем подобные казусы не повторялись — во всяком случае, судя по социальным сетям кандидата. Прошел ли он в парламент — будет известно совсем скоро.

Самый поющий кандидат

Член-корреспондент НАН, депутат Игорь Марзалюк, уже привлекавший к себе внимание социальных сетей благодаря эмоциональной реакции на выступление главы государства, вновь стал королем в интернете.

Так, Марзалюк выпустил агитационный клип, в котором депутат поет. В самом ролике он тренируется, гуляет по родному Могилеву и выступает в студии. Завершается видеоклип кадром с белорусским флагом.

Агитацию можно назвать вполне успешной: за две с небольшим недели клип собрал более 27 тысяч просмотров — некоторые белорусские артисты о таком могут только мечтать.

Кандидат или вампир?

Отличилась в эту избирательную кампанию и одна из молодых претендентов на место в парламенте — Ева Сапрыгина.

В своем телеобращении к избирателям Сапрыгина решила привлечь внимание смелым образом: она сделала очень инфернальный макияж, разноцветные глаза и читала стихи о Конституции. Вероятно, так она пыталась запомниться — и действительно, несколько дней многие говорили именно о ней.

Самые богатые и бедные

Обсуждались широко и рейтинги депутатов с точки зрения доходов. Интересно, что многие готовы заметно их сократить: "в миру" ряд кандидатов получает куда больше, чем действующие парламентарии.

Например, самой богатой кандидаткой в Минске стала предприниматель Светлана Яцино — ее доход в 2018-м составил 362,3 тысячи рублей. Другой предприниматель, Дмитрий Дашкевич, заработал в 2018-м 273,6 тысячи рублей.

Есть, разумеется, и кандидаты с куда меньшими доходами. Например, Наталья Горячко в 2018-м заработала немногим более 418 рублей, а Павел Драгилев — 300. Наконец, доходов у еще одной кандидатки, Аланы Гебремариам, и вовсе не было — ее содержали родители.

От 21 до 79

Широк и разброс в возрасте у желающих стать депутатами. Так, самые молодые претенденты идут ровно по "нижней границе" допустимого — кандидатам Евгению Караулову и Алексею Лазареву по 21 году. На год старше — "мисс Беларусь" Мария Василевич, также захотевшая побороться за депутатское место.

Самые пожилые кандидаты в депутаты в этом году — 79-летние Александр Мелещенко и Николай Омельянович. Интересно, что оба — убежденные "левые", состоят в двух компартиях.

Кто в итоге пройдет в парламент и будет представлять белорусское общество – станет известно уже совсем скоро. Следите за новостями о прошедших выборах на Sputnik.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (167)
Теги:
Парламентские выборы в Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik