20:43 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина

Ермошина рассказала о досрочном голосовании и том, что не нравится в выборах

© Sputnik / Виктор Толочко
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (167)
228141

Выборы в верхнюю палату белорусского парламента состоялись 7 ноября, в новый состав Совета Республики прошли 56 сенаторов.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Выборы в верхнюю палату парламента прошли в праздничной атмосфере, сказала глава Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент Sputnik.

Голосование пришлось на государственный праздник – 7 ноября.

"Это (голосование – Sputnik) сопровождают такими праздничными мероприятиями, как концерт. Они в определенном плане являются такими пафосными – в хорошем смысле этого слова", – отметила глава Центризбиркома.

Ермошина рассказала, что в это время находилась в Могилеве во Дворце культуры. Выборы прошли достойно и выступления кандидатов были яркими, на них живо реагировал зал.

Выборы в Совет Республики состоялись в Минске
© Sputnik / Макс Богданович / Евгений Казарцев

"Поэтому я абсолютно удовлетворена, как выборы прошли там. Я думаю, что во всех остальных регионах, по отзывам моих коллег, выборы членов Совета Республики прошли точно так же", – уверена она.

При этом в новом составе верхней палаты парламента 14 человек (25% общего числа) – женщины.

По словам главы ЦИК, сейчас только один избранный сенатор является членом Палаты представителей нынешнего созыва, и это Валерий Гайдукевич. Однако Совет Республики еще не в полном составе.

"Еще 8 человек может назначить глава государства, но его основная часть уже сформирована", – напомнила Лидия Ермошина.

Досрочное голосование

Глава ЦИК отметила, что сегодня в Беларуси стартовало досрочное голосование за кандидатов в депутаты нижней палаты парламента.

При этом она не взялась прогнозировать явку, но выразила уверенность, что люди будут активно голосовать.

"В силу того, что мы работаем с одним выходным – суббота тоже рабочий день. Я думаю, избиратели воспользуются возможностью проголосовать досрочно и освободить единственный выходной (воскресенье 17 ноября – день голосования – Sputnik)", – пояснила Лидия Ермошина.

После чего добавила, что все же не берется прогнозировать явку, потому что специальных опросов на данную тему не проводилось.

При этом она особо отметила, что в выборах участвует большое количество кандидатов и в Беларуси нет безальтернативных округов.

"Я уверена, что у избирателей есть интерес к выборам и они на них придут", – заявила глава Центризбиркома.

Лидия Ермошина сообщила, что сама будет голосовать в четверг, 14 ноября.

Неприятные факты

"Мне не нравится, что в отношении 13 кандидатов в депутаты отменены решения о регистрации окружными избирательными комиссиями", – заявила она.

После чего отметила, что речь может идти о 12 кандидатах, потому что в отношении одного кандидата – студента, проживающего в Польше – решение принималось Центризбиркомом.

"Мне не очень нравится, что 33 кандидата сняли свои кандидатуры сами добровольно. На данный момент их у нас осталось уже 516", – констатировала Ермошина.

В завершение она добавила, что действующим седьмой созыв Совета Республики будет считаться после проведения первого заседания, которое должно состояться не позднее 7 декабря текущего года.

"Поэтому не исключено, что сессия состоится или 5, или 6 декабря", – подытожила она.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (167)

По теме

Ермошина пожаловалась на ленивых кандидатов в депутаты
Парламентские выборы – 2019 в Беларуси: календарь избирательной кампании
Прогноз эксперта: парламент ждет омоложение, а Мясниковича ― новый тандем
Теги:
ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина, парламентские выборы, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik