11:04 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2021 (36)
2236621

Выпускные вечера у белорусских школьников состоятся в один день - 10 июня. Торжественная церемония вручения аттестатов начнется в восемь вечера, а затем - дискотека и развлечения до самого утра.

Остается ли в этом году требование соблюдения всех противовирусных норм? Где лучше проводить выпускные? Можно ли будет присутствовать родителям на школьных балах? На эти вопросы корреспонденту Sputnik отвечали специалисты системы образования.

В школах и дворцах культуры

Остается ли в этом году требование соблюдения всех противовирусных норм? Где лучше проводить выпускные? Можно ли будет присутствовать родителям на школьных балах? На эти вопросы корреспонденту Sputnik отвечали специалисты системы образования.

Как сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования Лариса Емельянчик, из-за эпидемиологической обстановки всем организаторам торжеств рекомендовано отказаться от крупных развлекательных центров. Нельзя проводить выпускные в увеселительных заведениях.

"Следует обратить внимание на более камерные варианты вечеров – в самих школах, лицеях, гимназиях. Например, проведение капустников, которые готовят сами учащиеся. А можно заложить аллею или капсулу памяти для будущих выпускников", - сказала она.

Сохраняются требования соблюдать масочный режим, дистанцию, не допускать в одном помещении большого количества людей.

Официальная торжественная часть вечеров везде начнется в восемь вечера, а вот сколько будет продолжаться развлекательная программа, каждое учреждение образования определяет самостоятельно. Многие уже определились – праздник продлится до пяти – шести утра.

Представитель министерства добавила, что если в школе или гимназии нет актового зала и необходимой материально-технической базы, то площадку можно арендовать на других объектах. Но это должны быть только учреждения культуры.

Меры предосторожности

Как рассказала Sputnik директор гимназии № 42 Марина Биратко, никаких "послаблений" эпидемиологического режима не будет. "Те же требования: маски, проведение "входного фильтра" – обязательной термометрии", - уточнила директор гимназии.

Биратко добавила, что родителям можно приходить только на официальную торжественную часть, когда вручают аттестаты. А потом, на развлекательную программу, остаются только дети и дежурные учителя.

"У нас уже есть сценарий, гимназисты сами его разрабатывали. Это будет, как капустник. Планируется и дискотека. Будет, конечно, и встреча рассвета, как положено. Время окончания праздника определено - он продлится до утра", - поделилась собеседница.

Однако, по ее словам, "встречать рассвет - это не значит, что дети сами будут где-то ходить, бродить". Предполагается их обязательное сопровождение сотрудниками милиции, МЧС, педагогами.

"Все это оформляется через приказ, указывается время. Сценарий мероприятий должен быть заранее спланирован и согласован. Алкогольные напитки полностью исключаются – ведь выпускники еще несовершеннолетние", - подчеркнула Биратко.

К слову, продажа спиртных напитков 10 июня традиционно будет запрещена в розничной торговой сети республики. Такие решения принимаются местными органами власти.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2021 (36)
Теги:
Выпускной вечер

Главные темы

Орбита Sputnik