21:41 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Образование
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (395)
28120

В советские годы школьники читали произведения Коласа наравне с Пушкиным, это было нормой, заявил спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Белорусская литература должна быть представлена в школьной программе в России, такое мнение высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на собрании "Союзное государство: открывая новые возможности".

"Мы в школе читали Якуба Коласа наравне с Пушкиным, и это было нормой, чего, к сожалению, сейчас нет. Это, мне кажется, большой недостаток", – сказал Швыдкой.

Он отметил, что вопрос изучения российскими школьниками белорусских литературных произведений как раз лежит в плоскости Союзного государства. И руководящие органы этого объединения могли бы выступить с такой инициативой. Потому что потребность друг в друге не укладывается в нормативные документы, это важно понимать, подчеркнул Швыдкой.

"Многие русские артисты работали, как Янковский, в Беларуси всю жизнь – и были великими белорусскими артистами. Или  Николай Еременко-старший играл в национальном театре на белорусском прекрасном языке, вместе со Станютой", – отметил он.

По его словам, такой возможности и условий для расцвета русской культуры, как в Беларуси, нет нигде в мире.

"Я не знаю другого государства в мире, где такое могло бы быть. Когда вспоминаешь того же Раевского или Луценко, таких двух лидеров белорусской театральной жизни 60-80-х годов, никто не считал, кто они – русские или белорусы. Они представляли Беларусь", – резюмировал спецпредставитель президента РФ.

Напомним, торжественное собрание "Союзное государство: открывая новые возможности" сегодня прошло в Москве и Минске. Встреча проходила в формате видеоконференции. В ней принял участие государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, а также представители органов исполнительной власти России и государственного управления Беларуси, политики, эксперты, журналисты.

Видео с мероприятия, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России, сморите на Sputnik.

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (395)
Теги:
Белорусская литература, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik