07:05 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Образование
Получить короткую ссылку
35010

Абитуриенты из Беларуси имеют возможность поступления на бюджетные места в Московском государственном психолого-педагогическом университете - в настоящее время там уже учатся 10 белорусских студентов.

МИНСК, 29 дек — Sputnik. В эпоху пандемии коронавируса абитуриенты из Беларуси могут попасть в российский вуз виртуально. Один из лидеров современного российского образования по психологии — Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) — расскажет о поступлении и обучении в новом учебном году на дне открытых дверей 17 января в онлайн-формате.

По словам пресс-службы вуза, МГППУ реализует 23 направления подготовки бакалавриата и свыше 50 программ магистратуры и специалитета. Также в вузе открыты магистерские программы двух дипломов по различным направлениям психологии с Пловдивским Университетом (Болгария) и Первым Римским Университетом Sapienza (Италия).

Студенты МГППУ на площади в центре Еревана
© Photo : МГППУ
Студенты МГППУ на площади в центре Еревана

Всего в МГППУ обучаются 124 человека из стран ближнего и дальнего зарубежья по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, международной мобильности, из них 97 человек из стран СНГ. Обучение осуществляется как по очной, очно-заочной, так и по заочной и дистанционной формам.

Сегодня в вузе учатся 10 студентов из Беларуси: по программам бакалавриата "Лингвистика" и "Психолого-педагогическое образование" — 2 человека, по программам магистратуры "Психолого-педагогическое образование", "Специальное (дефектологическое) образование", "Психология" — 5 человек, по программам специалитета "Клиническая психология" обучаются 3 человека, уточнили в пресс-службе вуза.

Абитуриенты из Беларуси имеют возможность поступления на бюджетные места на равных условиях с гражданами РФ. Кроме того, граждане любой страны имеют право обучаться в МГППУ бесплатно за счет квоты правительства РФ на образование иностранных граждан.

"Я поступала в 2018 году и все документы подавала очно. В МГППУ сразу отнесла оригиналы, так как с самого начала хотела именно туда. При поступлении я использовала результаты ЕГЭ (русский язык, профильная математика, биология) и итоговое сочинение. В сумме за все предметы я набрала 240 баллов. Мне хватило этого для поступления на бюджет", — рассказала студентка факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ, руководительница дирекции экологии Совета студентов и аспирантов МГППУ Дарья Лойко из Минска. 

Тренинг в рамках программы  Куратор иностранных студентов посвящен адаптации
© Photo : МГППУ
Тренинг в рамках программы " Куратор иностранных студентов" посвящен адаптации

Студентка отметила, что выбрала психологическое направление, потому что ей интересно устройство психики человека, а также "нравится работать с людьми и помогать им".

"С начала осеннего семестра я являюсь руководительницей дирекции экологии МГППУ. За это время нашей команде удалось провести субботник на Шелепихинской набережной в рамках проекта "Сделаем!" от МосЭко и сходить на волонтерство в экоцентр "Сборка", где мы помогали сотрудникам в сортировке вторсырья. Также в каждом корпусе университета проходят наши постоянные акции: сбор крышечек, батареек и ручек. В ноябре у нас получилось вывезти на переработку 60 кг крышечек, которые мы собирали с осени 2019 года во всех корпусах МГППУ. Тема экологии очень важна для меня, и мне радостно, что родной университет поддерживает подобные студенческие инициативы", — рассказала Лойко.

Сопровождение иностранных студентов начинается с периода приемной кампании и вступительных испытаний и осуществляется международной службой университета совместно с приемной комиссией и факультетами.

"Главным помощником в адаптации иностранных студентов является волонтерское движение "Куратор иностранных студентов". Куратор — студент МГППУ, который прикрепляется к иностранному студенту с целью помощи в адаптации, решении разного рода проблем, проведения совместного досуга, психологической поддержки.  Куратор иностранных студентов — это ответственный, отзывчивый, коммуникабельный человек, готовый всегда прийти на помощь иностранному студенту, поддержать его", — прокомментировала начальник отдела по международным связям МГППУ Наталия Байковская.

По ее словам, кураторами, как правило, являются студенты из числа граждан России, но им может стать и иностранный студент.

"Однако куратором может быть назначен иностранный студент, успешно прошедший этап адаптации, готовый теперь делиться своим опытом и знаниями с другими иностранными студентами. Такие кураторы особенно ценны, потому что они по себе знают, что такое адаптация в чужой стране", — подчеркнула Байковская.

Каждый семестр МГППУ осуществляет студенческие обмены с университетами Италии, Словении, Дании, Румынии, Китая, в том числе по программе Erasmus+. Каждое лето также в формате студенческого обмена проходит летняя школа в АГПУ им. Абовяна (Армения), рассказала начальник отдела по международным связям МГППУ.

"У МГППУ заключено 56 различных международных соглашений с организациями из 19 стран мира.  В числе наиболее значимых международных проектов — ежегодный международный летний университет ISCAR. Этот проект посвящен проблемам культурно-исторической психологии, его целевой аудиторией являются молодые ученые со всего мира", — прокомментировала Байковская.

По ее словам, в рамках международного соглашения МГППУ с Гродненским Государственным Медицинским Университетом реализуется совместный научный проект, посвященный исследованию профессионального выгорания у медицинских работников. Также в этом году Гродненский Государственный Медицинский Университет выступил со-организатором МГППУ в проведении Международной научно-практической конференции "Зейгарниковские чтения. Диагностика и психологическая помощь в современной клинической психологии: проблема научных и этических оснований".

Презентация Русской культуры: в качестве традиционной еды студенты из России встречали других студентов с караваем
© Photo : МГППУ
Презентация Русской культуры: в качестве традиционной еды студенты из России встречали других студентов с караваем

По сообщению пресс-службы вуза, в этом году из-за пандемии коронавируса все взаимодействие с иностранными абитуриентами (подача документов, сдача вступительных испытаний, зачисление) проходило в дистанционном формате.

"Сегодня образование иностранных студентов, находящихся за рубежом, осуществляется в режиме онлайн: преподаватели читают лекции на платформах Zoom и Mirapolis, студенты высылают выполненные задания по электронной почте. Взаимодействие с деканатами и отделом по международным связям также осуществляется по E-mail или WhatsApp", — уточнили в пресс-службе университета.

МГППУ вошел в рейтинг "Лучшие факультеты и вузы Москвы по версии hh.ru 2019-2020" крупнейшей онлайн-рекрутинговой платформы в России HeadHunter: факультет "Социальная психология" возглавил список лучших факультетов в управлении персоналом, дающих выпускникам максимальные преимущества на рынке труда. Также университет представлен в рейтинге вузов "Национальное признание" (2019 год) по предмету "Психология" (2 место) и вошел в рейтинг востребованности вузов в 2019-2020 году "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".

Читайте также:

Теги:
Россия, образование

Главные темы

Орбита Sputnik