07:26 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Образование
Получить короткую ссылку
1001 0 0

Популярные Telegram-каналы призывают родителей бойкотировать нынешний День знаний и вообще переводить детей из школ, где находились избирательные участки, в частные учебные заведения. Что по этому поводу думают сами родители и преподаватели их чад – в опросе Sputnik.

МИНСК, 1 сен – Sputnik. Судя по настроению в обществе, сейчас белорусские мамы и папы боятся больше не коронавирусной инфекции, а ухода толковых учителей из профессии и уроков идеологии. Преподаватели, в свою очередь, стараются оставлять политику за забором своих учебных заведений.

С оглядкой на гипотетическую вторую волну коронавируса в министерстве образования решили дать возможность руководителям учебных заведений взять на себя ответственность и решить, проводить у себя в День знаний торжественные мероприятия или нет. В Минске большинство из них выбрали вариант линеек с участием лишь первых и одиннадцатых классов, чтобы ограничить число людей и не создавать идеальную среду для распространения COVID-19.

Параллельно с этим в популярных белорусских Telegram-каналах стали появляться призывы бойкотировать 1 сентября и переводить детей из школ, где размещались избирательные участки и выборы проводились не прозрачно, в частные учебные заведения. Некоторые родители послушались этого совета.

Вопросы к руководству

Опрошенные Sputnik родители сошлись во мнении, что не стоит 1 сентября оставлять без цветов педагогов – как минимум, любимых.

"Мой сын обязательно подарит своей бывшей классной цветы. Она в политических событиях не принимала никакого участия и сама по себе хороший преподаватель, отзывчивый, душевный, всегда за всеми своими учениками внимательно следила, не только во время уроков", – рассказала мать десятиклассника Олеся. 

Минчанка пояснила, что не чувствует негатива к преподавателям, но он есть к системе образования.

"За три месяца каникул профильное министерство толком не подготовилось ко второй волне коронавируса, которую прогнозируют во всем мире. А хотелось бы, чтобы оно хоть как-то заботилось о своих учителях и учениках", – негодует собеседница.

Также родительница высказала обеспокоенность тем, что педагогов сейчас могут заставить усилить идеологическую обработку детских умов и, возможно, ввести специальные дополнительные уроки. По ее мнению, это негативно скажется на образовательном процессе, который и так у нас далек от идеала, и вряд ли добавит привлекательности профессии.

"Я знаю нескольких хороших учителей только в нашей школе, которые сейчас хотят уволиться, заняться репетиторством, уйти в другую сферу или вообще уехать из страны. И министерство образования должно принимать меры, как-то повышать престижность профессии и уважение к профессии", – считает минчанка.

Массовый прогул

Большинство школьников в Беларуси еще 31 августа встретились со своими классными руководителями и сегодня уже должны сесть за парты. Правда, некоторые папы и мамы все же решили устроить своим детям выходной.

"Знаю, что многие родители учеников средней школы №194 планируют не вести своих детей. По крайней мере, из класса моей дочери, судя по количеству заказанных обедов на сегодня, пойдет лишь треть", – рассказала жительница микрорайона "Сокол" города Минска Тамара.

При этом сами взрослые, со слов горожанки, намерены встретиться сегодня с директором, которая являлась заместителем председателя участковой избирательной комиссии, чтобы задать ей вопросы по прошедшим 9 августа президентским выборам – в школе размещался избирательный участок.

Также родители хотят услышать от руководства СШ, какие меры будут приниматься для профилактики заболеваний COVID-19. По словам Тамары, в школе отменили все родительские собрания, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию, при этом масочный режим для детей вводить там не планируют, а усадить по одному школьнику за парту, как это рекомендуют эпидемиологи, просто не могут – слишком много учеников.

Также в интернете муссировалась идея подарить учителям вместо цветов уголовный кодекс, тем самым напомнив, что фальсификация выборов карается законом. Однако такой жест Тамара назвала провокацией.

Мнение учителей

Несмотря на претензии к Минобру по поводу недостаточных мер для профилактики вирусных заболеваний, белорусы в целом готовы отправлять своих чад в школы, потому как вынужденная самоизоляция уже всем надоела.

"Мы проводили опрос родителей в нашей начальной школе. Большинство из них устало от обучения на "дистанционке". Да и дети с огромным удовольствием возвращаются за парты. Онлайн-обучение все же не может полностью заменить живого общения. Вот как через веб-камеру научить первоклассника держать ручку и правильно писать?" – привела пример учитель младших классов Наталья.

При этом педагог отмечает, что в их учебном заведении классы достаточно небольшие, в среднем по 20 человек, поэтому значительную часть рекомендаций эпидемиологов выполнить удается. Там же, где большая численность учеников, следовать всем предписаниям практически нереально.

"Нам рекомендовали посадить за парты по одному человеку. Но в нашей гимназии это невозможно. В классах учится минимум 30 человек, а столько парт в одном помещении не поставишь. Разбить их по меньшим группам также не получается, потому как расписание очень плотное. Аналогичная ситуация и по столовой – мы не можем водить туда детей мелкими группами, потому что просто не успеем всех покормить", – пояснила учитель физкультуры столичной гимназии Екатерина.

При этом, по словам девушки, учителя готовы работать, если будет необходимо, и дистанционно. Нынешней весной практически все они уже проводили свои занятия по Skype. Правда, многим педагогам приходилось повторять каждый урок по два раза – для тех, кто хотел учиться виртуально, и тех, кто продолжал ходить в гимназию.

"Чтобы не было такого, почему бы министерству образования не предоставить руководству учебных заведений самим решать, в каком формате проводить занятия, с учетом имеющихся технических возможностей?" – предложила педагог.

Кстати, идеологические уроки, со слов девушки, вышестоящее руководство пока гимназии не навязывает. Происходящие сейчас события в Беларуси вообще тут стараются не обсуждать. Собеседница отмечает, что в коллективе есть немало преподавателей, которые ходят на несанкционированные митинги, но все "оставляют политику за забором учебного заведения".

Читайте также:

Теги:
школы, 1 сентября, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik