07:59 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.64
  • 100 RUB3.39
Образование
Получить короткую ссылку
2599310

Уровень заработной платы педагогов, сказал министр образования, на постоянном контроле ведомства.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Каждый учитель персонально отвечает за аттестацию школьников. Об этом министр образования Игорь Карпенко заявил во время встречи с директорами учреждений образования Воложинского района в пятницу.

"Есть нормативные документы, как аттестовывать школьников. У нас всегда учитель персонально отвечал за аттестацию школьников конкретного класса. Кто-то пришел на занятия, кто-то общается с учителем по интернету. И что изменила пандемия? Каждый учитель знает своих учеников и на что они способны", – сказал Карпенко, его слова приводит БелТА.

Кроме того, напомнил министр, первые и вторые классы вообще не аттестовываются, а в третьих и четвертых есть ряд предметов, по которым не идет аттестация.

По мнению Карпенко, несмотря на то, что школа выполняет возложенную на нее функцию, это не исключает ответственности родителей за образование своих детей. "Нельзя воспринимать образование как некую услугу, которую мы оказываем с точки зрения рыночных механизмов. Учитель может выложиться и на 150%, но если ребенок не захочет приложить какие-то усилия, чтобы освоить материал, - ничего не произойдет (...). Школа должна создать условия, но не заменять родителей", – подчеркнул глава профильного ведомства.

Зарплаты и соцвыплаты учителям – на контроле

Уровень заработной платы педагогов, сказал министр образования, на постоянном контроле ведомства.

"По марту средняя зарплата учителей по республике составила 1,006 тысячи рублей. На сегодняшний день зарплата учителей составляет примерно 80-82% от средней по стране. Поставлена задача к 2025 году выйти на 100%. С 1 января была внедрена новая система оплаты труда педагогов, и этот вопрос находится на постоянном контроле", – сказал Карпенко.

Он сообщил также, что министерство направило в учреждения образования рекомендации по стимулированию учителей, которые в сегодняшних условиях работают дистанционно.

Теги:
Министерство образования Беларуси, Беларусь, школа, Игорь Карпенко


Главные темы

Орбита Sputnik