07:11 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.64
  • 100 RUB3.39
Образование
Получить короткую ссылку
5412 0 0

Городские власти еще раз подчеркнули, что учебный год продлевать не будут и занятия закончатся как всегда - 30 мая.

ВИТЕБСК, 19 мая – Sputnik. Витебский горисполком рассказал жителям города о том, как будет происходить аттестация школьников в этом году, о сроках централизованного тестирования (ЦТ) и о том, будут ли работать оздоровительные лагеря.

Как отметили городские власти, нынешний учебный год – самый необычный за всю историю независимой Беларуси, и решения в сложившейся ситуации должны быть соответствующими.

"Для начала хотим повториться, что учебный год закончится, как обычно, 30 мая. По его итогам аттестуют всех учеников, не только тех, кто посещал занятия, но и тех, кто был на домашнем обучении", - подчеркнули в горисполкоме.

Там сослались на слова министра образования о том, что учителя знают, на что способны их ученики. При этом именно учителя будут решать, как аттестовывать своих подопечных: очно или в онлайн-формате.

Тот, кто в четвертой четверти был на дистанционном обучении, но хочет быть в ней аттестованым, должен решать вопрос о том, в каком виде это будет происходить, с руководством школы или непосредственно с учителем-предметником. В горисполкоме отметили, что к каждому ученику будет индивидуальный подход.

Выпускные экзамены состоятся с 1 по 9 июня. Перечень предметов, по которым пройдут экзамены, и их форма уже определены. А вот ЦТ в этом году сдвинулось с 13 июня на 25-е, а экзамены по наиболее "массовым" предметам – таким, как математика и русский язык - разделят на два дня. В руководстве города уверили, что задания первого и второго дней повторяться не будут.

10 и 11 июня в школах можно будет провести вручение аттестатов и выпускные вечера, но формат мероприятий каждое учебное заведение должно выбрать самостоятельно.

В этом году также будут работать оздоровительные и трудовые лагеря для школьников. Причем с 1 июня откроются школьные лагеря дневного пребывания, а с 15-го числа начнут работать оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря.

В лагеря дневного пребывания в этом году планируется набрать около 25 тысяч детей, в оздоровительные круглосуточные заведения наберут порядка 18 тысяч ребят. Кроме того, подростки, при желании, смогут летом подзаработать: для этих целей будет открыто более 80 лагерей труда и отдыха, которые готовы принять около 1400 школьников.

Теги:
коронавирус COVID-19, образование, Витебск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik