10:16 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.41
Образование
Получить короткую ссылку
286432

По словам белорусского лидера, в этом году власти планируют вернуться к вопросу того, чему и как учить.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Учебные программы могут быть сокращены, вплоть до исключения ряда тем, заявил в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава государства вручил в четверг дипломы доктора наук и аттестаты профессоров. Во время встречи вновь была поднята тема образования: первый проректор БГУ Дмитрий Медведев рассказал о своей диссертации, которая пытается ответить на вопросы, чему и как учить.

"Главная, наверное, тема не только нашего образования, науки, но и вообще нашей жизни – чему учить и как учить", – отметил Лукашенко.

Как добавил президент, он не понаслышке знаком со школьными учебниками, однако их качество у него часто вызывает вопросы.

"Вроде ученые что-то там изобрели, поняли, чему учить, как учить, а когда начинаем подходить туда, где это должно работать, – беда. Проблема, чему учить и как, остается. Мы в этом году вернемся к этому вопросу. Нам надо посмотреть, чему учить, программы под это сделать. Не на четыре-пять-семь лет – а сократить, где это можно, вплоть до того, чтобы повыбрасывать темы: вы эту тему в школе прошли – на этом уровне для врача и достаточно", – высказал свое мнение Лукашенко.

Президент призвал педагогов не бояться возможного сокращения тем и не держаться за часы.

"Мы лучше вам за меньшие часы будем больше платить. Нам надо создать емкую систему образования, чтобы сюда приезжали. Они едут, но могут завтра не поехать. Нам надо постоянно совершенствовать образование", – высказался он.

"Иногда лишь бы сломать, а замены нет. Так не спешите. Новое должно произрастать из старого. Что-то должно отмереть, оно так и в жизни бывает. Но не надо революционно: новый мир построим, но не знаем какой и не знаем как", – добавил глава государства.

Читайте также:

Теги:
образование, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik