11:24 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Образование
Получить короткую ссылку
53240

При отчислении с первого курса предлагается давать возможность восстановиться лишь во втором семестре, зато при переводе схожие дисциплины смогут перезачесть.

МИНСК, 21 янв - Sputnik. Проект возможных изменений в положение о порядке перевода и восстановления студентов (курсантов, слушателей), подготовленный РИВШ, будет обсуждаться специалистами.

Сегодня в вопросах перевода и восстановления студентов высшие учебные заведения руководствуются нормами положения, которое было принято в 2011 году.

Свои предложения по обновлению положения подготовили специалисты РИВШ. По сравнению с действующей версией, проект более подробный и полный, учитывающий современные практики.

Например, в условиях перевода предлагается оставить два пункта: наличие вакантных мест и возможность успешного обучения, однако последний обновлен фразой: "которая устанавливается на основе оценки результатов обучения".

Предлагают объяснять в положении и то, как проводить оценку результатов обучения для решения вопроса о переводе.

Среди иных возможных дополнений - норма о том, что при переводе или восстановлении будет учитываться сумма зачетных единиц, также предлагается дать возможность заменять отдельные учебные дисциплины на схожие.

Уточнены и вопросы восстановления студентов: так, восстановиться можно будет как минимум по окончании учебного года, как максимум - в течение пяти лет. На первом курсе можно будет восстановиться только на втором семестре - то есть если была успешно сдана первая сессия. А вот если ее "завалили", то восстановиться будет нельзя. Есть и другой интересный нюанс:

"Студент, обучавшийся за счет республиканского бюджета и отчисленный по инициативе учреждения высшего образования, может быть восстановлен, как правило, только на платную форму обучения", - говорится в проекте предлагаемых изменений.

Специалисты будут обсуждать эти предложения до 20 февраля.

Теги:
Минск, студенты, высшее образование, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik