22:10 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Школьники на экзамене, архивное фото

PISA: уровень знаний белорусских школьников выше, чем средний в мире

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Образование
Получить короткую ссылку
116630

Результаты PISA для Беларуси не так уж и плохи, однако по всем трем пунктам республика находится выше общемировых значений.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Уровень знаний белорусских школьников чуть выше среднего относительно других стран мира, свидетельствуют данные исследования PISA.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) — тест, оценивающий уровень знаний школьников по всему миру. Проходит PISA раз в три года. Белорусские школьники впервые проходили тест весной 2018-го.

Читаем хуже россиян, считаем хуже исландцев

Согласно результатам исследования, за "Чтение" Беларусь получила 474 балла. Среди соседей республики по рейтингу – Исландия, Литва, Израиль и Люксембург. При этом средним по миру уровнем считается 487 баллов.

Самый высокий показатель по чтению показали школьники из Китая, Сингапура, а также Эстонии, Канады и Финляндии.

По математике Беларусь набрала 472 балла, здесь нашими соседями в списке стали США, Мальта, Хорватия и Израиль. Приблизительно такой же результат и по естественным наукам. Изначально Sputnik сообщал о том, что Беларусь оказалась во второй половине рейтинга, однако, как пояснили чиновники, в общемировой рейтинге республика показала себя лучше среднего, а хуже - относительно средних баллов участников организации экономического сотрудничества и развития.

Интересно, что среди белорусских школьников, проходивших исследование, небольшой процент как получивших наивысшие баллы, так и получивших самые низкие отметки. При этом ребята из благополучных семей прошли тесты заметно лучше, чем из неблагополучных.

Первые и последние соседи в рейтинге

Худшие показатели по всем графам продемонстрировали на PISA Косово, Доминиканская Республика, Филиппины и Ливан.

Среди соседей Беларуси наиболее высокие показатели у Польши, далее идут Латвия и Россия, Литва и Украина. Примечательно, что среди соседей белорусское среднее образование находится выше только украинского.

Из постсоветских стран лучший показатель у Эстонии (входит в первую десятку), худший – у Грузии (входит в последнюю десятку).

Перепечатка данного материала в полном объеме допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
Теги:
школа, среднее образование, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik