21:30 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Гимназия №2 во Владивостоке

Оценки белорусским школьникам будут ставить по новым нормам

© Sputnik / Виталий Аньков
Образование
Получить короткую ссылку
12675384

Чиновники планируют больше концентрироваться на динамике достижений учащихся и оценке, способны ли они применять знания на практике.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Обновленные нормы оценивания знаний школьников проходят апробацию в учреждениях среднего образования, сообщила в четверг на конференции ЕАОКО в Минске директор Национального института образования Беларуси Валентина Гинчук.

Нормы оценивания школьников последний раз утверждались в Беларуси в мае 2009 года, спустя год в них вносились некоторые коррективы, однако заметного обновления тогда не произошло.

"В 2015 году, когда мы обновили учебные программы по всем учебным предметам с 1-го по 11-й класс и в этих новых учебных программах основной акцент был сделан на формировании готовности и способности учащегося не столько воспроизводить, сколько применять усвоенные навыки, (…) мы приняли решение о том, что необходимо обновить и действующие нормы оценки результатов учебной деятельности учащихся", – сообщила Гинчук.

По словам директора НИО, обновленные нормы в настоящее время проходят экспериментальную апробацию в учреждениях общего среднего образования.

"Они (нормы оценки – Sputnik) базируются на тех ожидаемых результатах к освоению содержания образования, которые прописаны в образовательных стандартах, и на тех требованиях к результатам учебной деятельности, которые обозначены в учебных программах по учебным предметам", – отметила Гинчук.

Подробнее о возможных изменениях нормы оценки Гинчук не рассказала, однако речь идет скорее о новых критериях выставления разных баллов, а не о заметном изменении самой системы в целом.

Читайте также:

По теме

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования
Минобразования: работу над учебниками не прекращаем
Теги:
образование, школьники, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik