11:44 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Посещение Александром Лукашенко Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Лукашенко рассказал о своих требованиях к руководителям

© Photo : Пресс-служба президента РБ
Образование
Получить короткую ссылку
734 0 0

В Академии управления глава государства отметил, что будущие управленцы должны обладать всесторонними знаниями, но готовить там программистов не нужно.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о своих требованиях к будущим управленцам, соответствующее заявление он сделал в ходе посещения Академии управления в Минске.

Белорусский лидер посещает в пятницу Академию управления, которая работает под его патронажем. Президенту рассказали о том, как ведется подготовка кадров в подразделениях Академии, и о деятельности Центра сопровождения АИС "Резерв".

Здание Академии управления при президенте Беларуси
© Photo : Академия управления при президенте Беларуси

Как заявил Лукашенко, будущие управленцы должны обладать всесторонними знаниями, в том числе в сфере ИТ-технологий, но это не значит, что в Академии должны готовить программистов.

"Мы готовим управленцев и руководителей", – подчеркнул белорусский лидер.

Говоря о предъявляемых к управленцам требованиях, Лукашенко назвал три позиции: лидерство, подготовленность и амбициозность.

Вновь высказался президент и о необходимости сделать Академию управления главным вузом республики.

"Не только как мы это преподносим, но как это понимают наши люди. Мы должны это сделать в понимании нашего общества", – сказал Лукашенко, его слова привела пресс-служба.

Как признался глава государства, он хотел бы в свою бытность президентом построить новую Академию – не только с точки зрения новых корпусов, но и с позиции преподавания по новым методикам и программам.

Говоря о задачах, стоящих перед Академией управления, президент констатировал, что сегодня меняется и мир, и общество.

"Требования к компетенциям современного руководителя становятся все выше. А значит, в систему должны приходить управленцы новой формации – руководители с ярко выраженными лидерскими качествами и государственным мышлением, мотивированные и нацеленные на высокий результат", – отметил он.

На подготовке именно таких управленцах, добавил он, и должна сосредоточиться Академия.

Нужно без волокиты

Высказываясь о сложившейся в Беларуси системе госслужбы, Лукашенко отметил, что она в целом позволяет решать основные задачи, и эта система постоянно совершенствуется. Проблемы, по словам главы государства, если и возникают, то чаще всего связаны с недобросовестным отношением к работе и отсутствием должной дисциплины.

"Недопустимо, чтобы в глазах населения управленец ассоциировался с кабинетным чиновником. Он должен быть ближе к людям, нацеленным на решение конкретных проблем человека", – отметил он.

При этом, по словам Лукашенко, то, что в адрес его Администрации продолжают поступать жалобы на бюрократию и волокиту, "к сожалению, красноречиво говорит, что практика формального общения или отписок все еще существует".

"И к этому мое отношение известно", – добавил он.

Не только решать задачи, но и объяснять людям

По мнению президента, эффективно решать поставленные задачи для руководителя любого ранга – это лишь половина успеха. Он отметил важность умения своевременно, аргументированно и понятно объяснить людям принятые решения и причины возможных проблем, ответить на любой, в том числе неудобный вопрос как населению, так и представителям СМИ.

"Сегодня же некоторые руководители в принципе боятся видеокамеры или микрофона журналиста", – заметил Лукашенко.

Современный руководитель, по мнению президента, должен обладать навыками общения со СМИ. Важно, по его мнению, и уметь эффективно использовать в работе интернет-ресурсы, анализировать общественное мнение и реакцию на деятельность местного управления в соцсетях, на форумах, использовать эти ресурсы в государственных целях для реализации важных проектов.

"Кроме того, грамотный руководитель должен уметь видеть и поддерживать живую инициативу на местах. Аккумулировать вокруг себя лучшие предложения и идеи, помогать в их реализации. Использовать потенциал науки, экспертов в своей сфере. В этой связи от управленцев ожидаются большая, чем прежде, публичность и деятельное участие в социально-политической жизни регионов", – добавил президент.

Академия управления была основана в 1991 году, сначала она работала при Совмине БССР. В 1995-м Академии присвоен статус президентской. С мая 2018 года ректором Академии назначен Геннадий Пальчик.

Не стал бы президентом без парламента

Белорусский лидер отметил, что не возглавил бы государство, не имея опыта работы в парламенте. "Парламент – это очень серьезная школа будущих управленцев. Если бы я не прошел в парламент, я бы никогда не был президентом. Я там научился больше, чем где-либо в жизни", – подчеркнул  Лукашенко.

По мнению главы государства, парламент по своей сути – это форум и столкновение идей. В белорусском парламенте нет "гвалта", в котором нет ничего хорошего, считает он.

"Почему не нужен этот гвалт? Потому что это немедленно в течение года переносится на общество, и тогда мордобой начинается на площадях. Я это тоже пережил. Нам это пользы не принесло", – сказал Лукашенко.

Президент предположил, что в будущем политические партии могут играть более значимую роль. Однако партии должны сформироваться из "новых людей" с "новыми идеями".

"Если так случится, что мне придется заниматься этим партийным строительством (скорее всего, мы к этому подходим), я это делать буду. Это нормальный процесс, когда люди видят разные партии, разных людей, а не только одну личность или несколько человек. Придем мы к этому. Это важный вопрос", – резюмировал глава государства.

Лукашенко также в очередной раз отметил, что в парламенте должны быть представлены люди из различных сфер и разных возрастов.

"Везде говорим: молодежь наше будущее, за молодежью все. И вдруг там пять человек комсомольцев (членов БРСМ) выдвинули… Это (говорят) неопытные, они ничего не знают. Но они знают то, чего мы не знаем: то, что знает молодежь. И это будет какой-то фильтр. Там должны профессионально разные быть люди и по возрастам", – сказал Лукашенко.

Спокойный парламент, но готовый вступиться

По мнению президента, белорусские парламентарии должны быть более активными, в том числе защищая интересы граждан и родной страны.

"Я хочу, чтобы парламент и депутаты были более активными. Плохо, когда какая-то проблема - президент бежит впереди, еще что-то - там опять президент. Это ненормально, ни в одном государстве этого нет", - считает Лукашенко.

По его мнению, депутаты должны быть готовы "броситься вперед и защитить своего избирателя", а также народ и родную страну.

Лукашенко отметил также, что его работа тесно связана с законодательными органами власти, в частности поэтому он переживает за то, кем будет представлен парламент.

"Я хочу, чтобы он (парламент) был тихим, спокойным, стабильным, но, где нужно, чтобы и по морде кому-нибудь могли дать", - подчеркнул президент и добавил, что принимаемые парламентом законы непременно должны отвечать интересам граждан.

Теги:
Академия управления при президенте РБ, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik