03:46 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Школьный коридор, архивное фото

Завуча судили за смерть школьницы от истощения

© Sputnik / Павел Лисицын
Образование
Получить короткую ссылку
5188 0 0

Подсудимая не вела уроки в классе погибшей девочки и знала о ситуации только со слов классного руководителя.

Завучу школы в российском Краснокамске вынесли приговор по обвинению в халатности, повлекшей смерть ученицы, пишет РИА Новости.

Девочка умерла от истощения летом прошлого года. За несколько месяцев до трагедии учителя заметили, что четырнадцатилетняя школьница значительно похудела. Свое состояние девочка объясняла тем, что переволновалась из-за оценок. Мать ребенка вызвали в школу и попросили обратить внимание на ее состояние.

После того как ребенок умер от истощения, следствие возбудило уголовные дела против ее матери, а также против школьного завуча, которая не преподавала в классе умершей школьницы и знала о ситуации лишь со слов классного руководителя.

По пункту 2 статьи 293 УК – халатность, повлекшая тяжкий вред здоровью или смерть человека – педагогу назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Мать девочки обвиняют в убийстве.

Анорексия или насилие в семье?

По данным следствия, с марта 2018 года мать девочки жестоко обращалась с дочерью. Женщина долгое время не работала и перестала кормить ребенка. Отец девочки находился в это время в местах лишения свободы – он отбывал наказание за сбыт наркотиков.

Сама мать девочки в интервью местным СМИ рассказывала, что ее дочь близко к сердцу восприняла слова одноклассников, которые однажды назвали ее полной. По ее словам, ребенок отказался от еды. Однако в школе говорят, что девочка всегда была худощавой.

Одноклассники и соседи рассказали журналистам, что мать самостоятельно ставила дочери диагнозы, хоть не имела специального образования, обнаружила у нее "диабет и онкологию" и решила, что питаться ребенку достаточно дважды в неделю. Однако завуч школы излагает иную версию: она считает, что у ребенка была анорексия.

Завуч ссылается на специалистов Пермской краевой клинической психиатрической больницы, которые проводили посмертную комплексную экспертизу.

"Они посчитали, что у нее имелось психическое расстройство, проявлявшееся в стойком отказе от еды. Профессор медицины, дававшая показания в качестве привлеченного эксперта в ходе судебных слушаний, пояснила, что ребенка, которого не кормят против его воли, легко увидеть: он ищет любую возможность поесть. А детей, страдающих анорексией, очень сложно заметить – они это скрывают", – рассказала завуч.

В 2017-2018 учебном году девочка, по словам завуча, отказалась от питания в школе. Мама говорила, что ей не нравилось, как там кормят. И завуч признает: это не единственная школьница, которая предпочитала приносить обеды из дома.

"Периодически она что-то брала с собой, покупала в буфете или говорила, что дома плотно завтракает. Со слов медика, это классическое поведение анорексика – найти сто причин, чтобы отказаться от публичного приема пищи", – пояснила завуч.

В чем обвиняют завуча?

Семья должна была состоять на школьном учете, полагает прокурор. Вторая претензия к завучу: знала, что у девочки резко снизился вес, но не приняла меры. Она должна была уведомить директора школы и комиссию по делам несовершеннолетних, провести мониторинг, чтобы выявить домашнее насилие.

Завуч уверяет, что ей не было известно о сложном положении, в котором оказалась семья школьницы, так как внешне все выглядело благополучно. Мама девочки ходила на школьные собрания, прислушивалась к просьбам родительского комитета, интересовалась успеваемостью своей дочери.

"Классный руководитель характеризовала ее как очень доброжелательную и отзывчивую женщину, внимательную мать", – говорит завуч.

Более того, за школьный год дважды проводилась психологическая диагностика учеников, и даже тогда не было выявлено никаких поводов поставить семью на учет.

Только в конце мая, накануне школьных каникул, завуч узнала, что девочка значительно похудела. Но такого состояния, которое бы могло стать причиной забить тревогу, никто не заметил.

"Лицо осунулось, щечки спали. Но она сильно выросла – на десять сантиметров вытянулась, в подростковом возрасте мышечная масса не успевает за ростом", – объясняет педагог.

Мать девочки вызвала в школу классный руководитель, но завуч при этом не присутствовала и с ситуацией знакома со слов других педагогов.

"Мать вызывали в связи с похудением Лиды. Хотели узнать, в чем дело, вдруг была необходима помощь", – вспоминает завуч. Тогда родительница заверила ее, что все под контролем.

Теги:
уголовное дело, смерть, анорексия, школа, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik