На фоне скандальной ситуации с увольнением учительницы в Гомеле вновь поднят вопрос об использовании мобильных телефонов в школах. В четверг о теме снова заговорил и президент Александр Лукашенко – по его мнению, смартфонам в школе не место.
Уже в четверг учителя начали сообщать о проверках и совещаниях: в одни школы заходили представители Администрации президента, в другие – местных управлений и отделов образования, а местами даже анонсированы совещания "по следам" случившегося в Гомеле. Одновременно многие родители встревоженно заговорили о запрете мобильных телефонов в школах. Так ли это?
Запрет старый и все так же неработающий
Мобильные телефоны де-юре запрещены в школах еще с весны: вскоре после трагедии в Столбцах министр образования Игорь Карпенко подписал соответствующий приказ (от 11 марта 2019 года №156 "О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования").
Документ предписывал учреждениям образования в правила внутреннего распорядка вносить пункт об ограничении использования средств мобильной связи на уроках и переменах.
Разные учреждения образования реализуют этот пункт по-разному. Например, в правилах внутреннего распорядка столичной СШ №27 говорится о том, что перед уроком ребенок должен выключить телефон. А в правилах СШ №208 упоминаний мобильников и вовсе нет.
При этом в некоторых школах уже закупили коробки, а кое-где – даже специальные ящики для хранения мобильных телефонов. Но далеко не во всех.
А контролировать кто будет?
Кто должен отвечать за наличие в школе телефонов, нигде не указано. По логике, за соблюдение правил внутреннего распорядка отвечают все его участники: от учеников до руководства школы. Однако максимальная степень воздействия на ученика – вызвать родителей в школу. И то это не обяжет никого сдавать материальную ценность на хранение.
Родители также не обязаны отдавать вещи на хранение. Ответственность школ за хранение ценных предметов нигде не указана. Кроме того, школьнику действительно может быть нужен телефон – для связи на случай ЧП.
Поэтому вопрос о контроле выполнения приказа остается открытым. Строго говоря, он и вовсе вряд ли может быть действенен, ведь даже в армии – где порядки куда строже – телефонами пользуются в обход всех запретов.
А в телефонах ли дело?
Скандал в гомельской школе ничего нового не продемонстрировал. Дети дразнили и специально старались "довести" учителей испокон веков: и в СССР, и в царской России, и раньше. Ничего нового в этом нет – как и в том, что педагоги могут срываться.
Действенного решения проблемы, кроме как избегать скоропалительных решений (будь то увольнения учителей или директоров школ или запрет на телефоны), нигде в мире не знают до сих пор.
Читайте также:
- Конфликты учеников и учителей: Минобр рассказал об алгоритме действий