23:49 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Главный корпус БГУ

Всего один белорусский вуз вошел в рейтинг высшего образования THE

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
23601

БГУ представлен в группе 1001+ из 1396 вузов, включенных в рейтинг Times Higher Education.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. БГУ стал единственным из белорусских вузов, вошедшим в престижный рейтинг Times Higher Education (THE), сообщили в пресс-службе университета.

THE считается одним из самых авторитетных мировых рейтингов, который ранжирует университеты "высшей лиги". Чтобы попасть в него, нужно обязательно опубликовать в журналах базы Scopus более 1000 научных работ за последние пять лет. В обнародованном 11 сентября обновленном рейтинге БГУ представлен в группе 1001+ из 1396 вузов.

"Всего для оценивания вузов рейтинг использует пять групп критериев: научные исследования – 30%, цитируемость – 30%, образовательную деятельность – 30%, международное сотрудничество – 7,5% и доход от производства – 2,5%. По каждому из них БГУ демонстрирует положительную динамику", – пояснили в Белгосуниверситете.

Чтобы сохранить и улучшить позиции, белорусский вуз использует долгосрочную дорожную карту, куда входит материальное стимулирование ученых к изданию научных статей в ведущих мировых журналах.

Тройку лидеров THE составили Университет Оксфорда, Калифорнийский технологический институт и Кембриджский университет. На постсоветском пространстве лучшие позиции в рейтинге у российских университетов, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ и ВШЭ. Также в списке представлены Украина и Литва (тремя вузами каждая), есть 14 польских университетов.

Рейтинг THE вместе с Шанхайским и QS входит в "большую тройку" самых авторитетных мировых рейтингов. Они взаимодействуют только с 3-5% лучших университетов мира, а представленность в их "шорт-листе" считается признанием в мировом образовательном пространстве.

Теги:
образование, БГУ, Беларусь, Рейтинг

Главные темы

Орбита Sputnik