11:58 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Белорусские учебные программы

Директор школы: зачем планшет? Государство позаботилось, напечатало учебники

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
36610

В белорусских школах продолжается цифровизация, однако к использованию детьми планшетов во многих учреждениях относятся настороженно. Sputnik выяснил, почему.

Сложно поверить, но в XXI веке в центре Европы в стране с передовыми IT-технологиями учителя средней школы может поставить в тупик вопрос о том, зачем на его уроке ученикам планшет.

Так ли опасен для учебного процесса и для школьника гаджет, узнала корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

Три у Даши, три у Маши: как "половинить" учебники

Дочь друзей, как и многие современные дети, успевает учиться сразу в трех учреждениях. При этом между школами не всегда может забежать домой.

Чтобы девочка целый день не носила за спиной тяжелый рюкзак с учебниками, родители скачали ей на планшет электронные версии книг. Рюкзак заметно полегчал.

У дочери других знакомых врач обнаружила начальную стадию сколиоза, и ей тоже родители заменили шесть ежедневных книг одним планшетом.

Подняв рюкзак своей повзрослевшей на класс дочери, я также захотела облегчить ее ношу. Однако в школе к предложению принести планшет отнеслись настороженно.

Корреспондент Sputnik обзвонила с десяток школ – минских, областных, в райцентрах и даже деревнях. Во всех учреждениях заверили, что пользоваться планшетами ни в коем случае не запрещено, это современно и даже уместно, но… на отдельных уроках.

А именно когда кто-то из учителей просит всех учеников принести планшеты для выполнения конкретного задания.

Школьникам эксперименты с электронными книгами нравятся
© Sputnik / Александр Кондратюк
Школьникам эксперименты с электронными книгами нравятся

Когда же вопрос касался полного перехода на электронные версии учебников, аргументы у всех были примерно одинаковыми: дескать, планшет может пагубно влиять на глаза и вызывать нездоровую зависть у одноклассников.

"Мы думаем о зрении детей, к тому же по печатным учебникам они быстрее ориентируются", – рассказали в одной из минских школ.

"Государство позаботилось о каждом ученике и напечатало для него учебники, а родители их оплатили", – напомнил директор другой столичной школы.

"Мы вообще за то, чтобы у детей было поменьше гаджетов", – поделились в средней школе города Дрогичин.

"Кому-то родители могут купить дорогой планшет, а кто-то до сих пор ходит с кнопочным телефоном. Представьте, каково этому ребенку, а ведь наша школа находится в районе, где много социального жилья. Да и дети – они очень рациональные, практически все "половинят" учебники с соседом по парте: три у Даши, три у Маши", – убеждали в Бресте.

При этом в каждой школе уточнили, что не намерены отставать от прогресса, и привели в пример электронные журналы и дневники.

Для глаз нет разницы, от чего уставать

Согласно утвержденным санитарно-эпидемиологическим требованиям (Постановление Совмина РБ от 7 августа 2019 г. №525), в учебных учреждениях действительно допускается использование электронных средств обучения, в том числе планшетов, электронных книг, нетбуков, ноутбуков и прочего.

Главный миф об угрозе для зрения помогли развеять на кафедре офтальмологии БелМАПО.

"Категорических противопоказаний именно у планшетов для зрения нет. К зрительным нарушениям может привести любая работа, которая требует длительной фокусировки на близком расстоянии. Поэтому зрение может снижаться из-за интенсивных нагрузок, связанных как с печатной книгой, так и с планшетом.

Гораздо большей проблемой являются мелкие экраны, а именно телефоны. Чем мельче картинка и текст, тем больше ребенок напрягается", – рассказала кандидат медицинских наук Ольга Ярмак.

Мальчик с планшетом
© Sputnik / Виктор Толочко
Детям, часто использующим электронные учебники, врач советует проверять зрение два раза в год

При этом офтальмолог отметила, что на планшете картинка формируется за счет мерцания экрана, что действительно может стать дополнительной нагрузкой.

Детям, часто использующим электронные учебники, врач советует проверять зрение два раза в год, чтобы увидеть, есть ли риск снижения зрительной функции.

Наиболее удобным форматом некоторые специалисты считают электронные книги с технологией так называемых "электронных чернил" – они максимально приближены к печатным.

Рекомендации у врачей одинаковые для всех учеников, независимо от вида источника информации: правильная осанка, достаточное освещение, расстояние от глаз до книги или планшета не менее 30-40 см и обязательные перерывы со сменой деятельности.

Школа обязательно пойдет навстречу

В Министерстве образования сообщили, что в учебных учреждениях продолжается процесс цифровизации: где-то применяются электронные дневники, используются электронные учебники, постепенно школы оснащаются интерактивными панелями.

По словам представителя министерства, учитель может не разрешить ребенку пользоваться планшетом со скачанными туда учебниками только в случае, когда на конкретном уроке все ученики пользуются учебниками. Пользоваться на уроке планшетом или гаджетом можно, только если это необходимо для учебного процесса и с разрешения учителя.

В школах учебники тоже постепенно заменят на электронные
© Sputnik / Игорь Зарембо
На электронные учебники школы переходят не так быстро, как хотелось бы ученикам

"Сегодня совсем не обязательно носить тяжелые портфели, и варианты есть разные. Кто-то может купить ребенку планшет и позволить носить его в школу, и это не запрещено, но требует, еще раз подчеркну, согласования с учителем.

Другой вариант: при наличии условий (ячейки для хранения, гардеробные и т.д.) ученик может оставлять книги в школе и уже дома пользоваться электронными учебниками. Все решаемо, нужно просто подойти и объяснить классному руководителю, и школа обязательно пойдет навстречу", – заверила пресс-секретарь министерства Людмила Высоцкая.

Зачем учителю курсы в ПВТ?

Sputnik все-таки нашел учреждение, в котором планшеты считаются не роскошью и предметом зависти, а необходимым инструментом для учебного процесса.

"В течение года мы проводим эксперимент, перейдя на планшеты. Недовольных ни среди учителей, ни среди учеников, ни среди родителей нет. Осуществлялся постоянный медицинский контроль, который показал, что на напряжение глаз школьники могут жаловаться, только если занятия проводятся бессистемно.  

Все преподаватели гимназии прошли подготовку на базе Парка высоких технологий. Для проведения интересных занятий они используют в своей работе не только планшеты, но и множество других современных возможностей", – удивили в столичной гимназии №20.

Читайте также:

Теги:
Министерство образования Беларуси, здоровье, школьники, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik