20:57 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Учебный класс

Милиция не нашла коррупции в "сливах" на олимпиаде по географии

© Sputnik Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
102 0 0

Как установили правоохранители, один из разработчиков заданий рассказал о темах олимпиады знакомому учителю.

МИНСК, 28 авг - Sputnik. Коррупционной составляющей в "сливах" заданий на республиканской олимпиаде по географии не обнаружено, сообщили в среду в МВД Беларуси.

Этой весной лидский школьник доказал факт "слива" заданий на испытаниях по географии. Минобразования после этого решило пересмотреть результаты испытаний, а также уволить всех причастных к утечкам заданий и обратилось в Генпрокуратуру.

"Весной этого года в интернете появилась новость о том, что некоторые из участников республиканской олимпиады по географии заранее знали задания и ответы к ним. Таким "багажом" их обеспечили учителя на консультации при подготовке к умственным состязаниям", – рассказали в МВД.

Затем к правоохранителям обратилось Министерство образования.

"По поручению Генеральной прокураторы на протяжении более трех месяцев сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями совместно с подчиненными подразделениями в Минске и Гродно проводили проверку, были опрошены представители Министерства образования, преподаватели вузов, учителя и ученики", – рассказали в милиции.

Как установили правоохранители, один из разработчиков заданий проводил консультацию для учителей по подготовке к олимпиаде.

"После этого он встретился с двумя учителями, один из которых был его другом. Во время разговора разработчик, несмотря на данную им расписку о неразглашении сведений, озвучил некоторые темы и направления, по которым готовил свой блок заданий, и они теоретически могли войти в олимпиаду. Впоследствии один из учителей записал услышанное в тетрадь и передал ученику, а тот, в свою очередь, поделился с товарищами", –добавили в МВД.

Однако, как подчеркнула старший оперуполномоченный по особым делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева, коррупционной составляющей в действиях преподавателей и учителей выявлено не было. Нет и признаков преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 375 "Умышленное разглашение служебной тайны", ведь запрет на предоставление консультации с возможными темами заданий не регламентирован, а информация о подготовке блока вопросов не относится к коммерческой или служебной тайне.

Ко всем причастным к данному факту применены меры дисциплинарного воздействия – кто-то уволен, кто-то лишен премии. Результаты республиканской олимпиады по географии полностью аннулировали.

"Кроме этого, в ближайшее время ГУБЭП МВД направит в Министерство образования информационное письмо о выявленных в ходе проверки причинах и условиях, способствовавших утечке информации при подготовке олимпиады, чтобы впредь исключить совершение подобных нарушений", – заключили в МВД.

Теги:
коррупция, Беларусь, МВД Беларуси, Министерство образования Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik