Идут для "корочки" или "косят": выпускники БГПУ рассказали правду об учебе

© Sputnik / Виктор ТолочкоЦентральное тестирование в БГПУ
Центральное тестирование в БГПУ - Sputnik Беларусь
Подписаться
Выпускники педуниверситета рассказывают: учиться в вузе нетрудно, а поступить раньше мог абитуриент с любой суммой баллов, но из тех, кто настроен учиться, и в этом вузе будет толк.

Проходные баллы в ведущий педуниверситет давно вызывали вопросы у многих: чтобы пойти в учителя, нужно минимальное количество баллов. Так, в 2015-м для поступления на "Физику и информатику" требовалось всего 129 баллов из 400 возможных, а на "Дошкольное образование" – 160.

Подача документов в вузы Беларуси - Sputnik Беларусь
Баллы заметно выше: вузы подводят предварительные итоги приема на бюджет

В этом году вуз окончили те, кто стал студентами в 2015-м. Sputnik спросил их о том, почему они выбрали этот вуз, тяжело ли им давалась учеба там и какие перспективы перед ними теперь открываются.

"Четыре года назад сюда шли все кому не лень"

Юлия Грицук в этом году окончила институт психологии БГПУ. Как говорит девушка, поступала, потому что было интересно. Выбирала между педуниверситетом и БГУ, и больше не по баллам, а по стоимости: шла на социальную психологию, бюджетных мест не было, так что искала вуз, который обошелся бы дешевле.

© Photo : Из архива Юлии ГрицукЮлия Грицук поступала в педуниверситет, потому что ей было интересно. При этом, говорит она, в тот год зачислили каждого, кто подал документы
Идут для корочки или косят: выпускники БГПУ рассказали правду об учебе - Sputnik Беларусь
Юлия Грицук поступала в педуниверситет, потому что ей было интересно. При этом, говорит она, в тот год зачислили каждого, кто подал документы

"Четыре года назад в "пед" (во всяком случае, в наш институт) шли все, кому не лень; я думаю, в мой год зачислили каждого, кто подал документы. Судя по рассказам одноклассников, в "педе" и учиться проще, чем в некоторых других вузах, но надо учитывать, что у многих ребят специальности другие – связанные с математикой, например. Ну в БНТУ, например, жестче".

По наблюдениям собеседницы, и в педуниверситете не все тянут – таких отчисляют. "От нашей группы к концу четвертого курса осталось две трети. Так что если совсем ничего не делать, диплом вряд ли получишь", – рассуждает она.

По мнению Юлии Грицук, условия учебы в педуниверситете несколько ужесточились два года назад, когда она была на третьем курсе: со студентами перестали церемониться.

"Думаю, это связано с тем, что молодежь, которая поступает, не хочет ничего делать, на контакт не идут ни с преподавателями, ни друг с другом", – предполагает собеседница агентства.

Окончив вуз, идут в магазины и общепит

Сейчас Юлия устроилась на работу "просто, чтобы было на что жить", однако в будущем планирует трудиться по специальности: ее привлекает частная практика и преподавание.

Беларускi дзяржаўны медыцынскі ўніверсітэт (БДМУ)  - Sputnik Беларусь
Где-то – меньше, где-то – плюс 100: как меняются проходные баллы в вузы?

"Я думала поступить в магистратуру, но решила, что немного отойду от учебы, а позже лучше окончу курсы. Пока я сама изучаю литературу. В целом, четырехлетнего обучения в педуниверситете мало: я получила какие-то основы, знаю, где искать нужную мне информацию, но, чтобы хорошо работать с людьми, этого недостаточно", – считает она.

Многие ее сокурсники поступили в БГПУ, заранее зная, что в будущем не свяжут себя с преподаванием: так они, по словам выпускницы вуза, избегали ЦТ по математике или надеялись решить свои внутренние проблемы (но это уже специфика факультета). Тех, кто действительно заинтересован – единицы.

"В сфере из группы в 20 человек сейчас работают, пожалуй, только двое. Большинство не хочет идти в школы: там тратишь много сил, получая маленькие деньги, и по факту не психологом работаешь, а бумажки перебираешь. Многие идут в магазины, в общепит, чтобы зарабатывать, пока не найдется что-то толковое", – рассказывает Юлия.

И все же утверждать, что из белорусского педуниверситета выходят бестолковые учителя – нельзя, уверена Юлия Грицук, хотя раньше такая проблема действительно существовала.

Студент у доски, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как изменились цены на учебу в вузах Беларуси?

"Сейчас в вузе стараются поднимать уровень, а студенты, которые действительно хотят, соответствуют. Да и баллы в этом году выросли: когда я поступала, проходили ребята с суммой в 140 баллов, а теперь надо набрать около 200. Но есть еще проблема: у нас очень мало практики. Будь ее побольше, выпускались бы хорошие специалисты, готовые к профессии", – рассуждает она.

Половина идет в "пед" получить "корочку" или откосить от армии

Иван Иванов в этом году окончил факультет физического воспитания. На момент поступления тренерское образование у парня уже было, так что в БГУФК он не хотел; кроме того, в педуниверситет было удобно ездить из дома, еще и срок обучения оказался сокращенный – всего три года. Проблем с учебой не помнит: говорит, что посещал только те занятия, которыми интересовался, – честно отходил половину.

"Далеко не все выходят из "педа" квалифицированными специалистами, максимум процентов 40. На остальных там закрывают глаза: половина поступает в этот вуз просто, чтобы получить "корочку" или не идти в армию, а потом их тянут, помогая закрывать сессии", – возмутился Иван.

Централизованное тестирование - Sputnik Беларусь
Технологи, экологи и инженеры: самые низкие проходные баллы в вузы Беларуси

По словам собеседника, некоторые его сокурсники окончили университет, не приложив никаких усилий. Теперь одни получили распределение в школы, другие ждут повестки. Сам Иван думал о поступлении в магистратуру, но не захотел "тратить еще два года". Работать он начал еще во время обучения – тренером-инструктором в спортивной школе.

"Проходные баллы в БГПУ действительно очень низкие: поступить может любой. Но ведь от человека зависит, кем он выйдет из любого вуза, – убежден парень. – Некоторые плохо учились, но отлично взаимодействует с детьми. А есть обладатели красных дипломов, которые и не думают оставаться в профессии".

Кто-то и правда "на своем месте"

Анна Харченко окончила истфак БГПУ, а после решила отучиться еще и в магистратуре – углубить знания.

© Photo : Из архива Анны ХарченкоАнна Харченко работает по специальности, не будучи обязанной отрабатывать: преподает историю в одной из общеобразовательных школ Бобруйска
Идут для корочки или косят: выпускники БГПУ рассказали правду об учебе - Sputnik Беларусь
Анна Харченко работает по специальности, не будучи обязанной отрабатывать: преподает историю в одной из общеобразовательных школ Бобруйска

"Я училась четыре года, тогда нам говорили, что дипломы позже могут считаться неполными: мол, мы не бакалавры, а специалисты. А после магистратуры он как бы "весомее". Да и в целом, пока есть возможность учиться, надо ею пользоваться: с такими ценами на обучение вскоре немногие люди смогут позволить себе хотя бы высшее образование", – говорит она.

Абитуриенты у входа в БНТУ - Sputnik Беларусь
Дикие очереди и мамы в панике: как прошли последние часы подачи на бюджет

Анна – одна из немногих, кто после окончания педуниверситета работает по специальности, не будучи обязанной отрабатывать: преподает историю в одной из общеобразовательных школ Бобруйска. Говорит, еще во время практики на третьем курсе поняла, что хочет работать с детьми.

"Преподают в "педе", как и везде: с одними преподавателями скучно, с другими – интересно. Массовых отчислений не помню, во всяком случае, из-за посещаемости: у нас за четыре года выгнали только парня, который вообще не появлялся в университете несколько месяцев" – делится наблюдениями собеседница.

По мнению Анны, человек, который хочет получить навыки, добьется этого. "Мою работу оценивали педагоги с большим опытом и остались ею довольны, значит я извлекла из учебы то, что должна была. Конечно, со мной учились ребята, которые чудом сдавали экзамены. Но в основном так поступали те, кто терял интерес к профессии, а такие не свяжут будущее с преподаванием", – рассуждает она.

Анна Харченко зарабатывает в среднем 400-450 рублей – столько ей приносит преподавание и дополнительная работа (например, помощь в оформлении стендов или участие в конкурсах). Зарплата ее устраивает, "пока не надо содержать семью".

"На себя мне этого хватает. Кроме того, оплата ведь будет увеличиваться по мере увеличения стажа и повышения категории", – надеется собеседница и резюмирует: как бы там ни было, она чувствует, что находится на своем месте.

Кто настроен учиться – выучится!

Большинство ребят сходятся во мнении, что учиться в педуниверситете и правда не так сложно, как в некоторых других вузах. Однако в любом учебном заведении есть как слабые студенты, еле дотягивающие до четвертого курса, так и энтузиасты, которые в перспективе могут стать настоящими профессионалами.

Кирилл Мещеряков окончил физмат, сейчас работает по распределению учителем информатики в гимназии, далеко идущих планов не строит. Он поступал в БГПУ именно из-за невысоких проходных баллов, однако сейчас считает себя квалифицированным специалистом, как и тех одногруппников, которые были заинтересованы в обучении.

© Photo : Из архива Кирилла МещеряковаКирилл Мещеряков считает, что безболезненно прогуливать в педуниверситете не получится, да и преподаватели там знающие
Идут для корочки или косят: выпускники БГПУ рассказали правду об учебе - Sputnik Беларусь
Кирилл Мещеряков считает, что безболезненно прогуливать в педуниверситете не получится, да и преподаватели там знающие

"Кто-то "пролетел" над учебным процессом, многих таких благополучно отчислили. В "пед" и правда легко поступить, но не учиться (по рассказам других студентов, местами там даже сложнее, чем в БГУ). Прогуливать безболезненно не получится, да и преподаватели у нас знающие", – считает он.

А выпускник магистратуры БГПУ Вадим Воловчик сперва окончил исторический факультет вуза, куда также пошел из-за имевшейся суммы баллов. А теперь преподает профильный предмет в столице и работает социальным педагогом: "Учиться оказалось даже проще, чем я предполагал. Но из тех, кто целенаправленно идет в вуз за педагогическим образованием, однозначно выходит толк".

Лента новостей
0