19:46 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Урок черчения

Стало известно, почему из школьной программы "пропало" черчение

© Sputnik / Сергей Пятаков
Образование
Получить короткую ссылку
200121

Как утверждают в Минобразования, изучение предмета перенесено в десятый класс.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Изменения в количестве часов на изучение отдельных учебных предметов в IX классе произошли в типовых учебных планах на 2019/2020 учебный год, говорится в комментарии Минобразования к новым ТУП.

Типовые учебные планы (ТУП) на следующий учебный год были опубликованы в конце минувшей недели. Вскоре после появления документа многие педагоги забили тревогу: из программы девятых классов пропало черчение – то есть этот предмет в 2019/2020 году и вовсе не будет изучаться.

Как отмечают специалисты Минобразования в комментарии к учебным планам, в них произошли изменения в количестве часов на изучение отдельных учебных предметов в IX классе.

"Изменения связаны с обновлением содержания общего среднего образования, которое осуществляется поэтапно, начиная с 2015/2016 учебного года. В 2019/2020 учебном году по обновленным учебным программам будут учиться учащиеся IХ класса. Изменения в учебных программах по учебным предметам обусловили некоторые изменения в типовом учебном плане", – отмечается в комментарии.

Так, в девятый класс из десятого перенесено изучение географии Беларуси. Некоторые темы по физике также перенесены – из седьмого в девятый. При этом увеличено время на повторение и закрепление материала, а также решение задач по математике.

"Изучение учебного предмета "Черчение" перенесено в X класс (будет изучаться в X классе с 2020/2021 учебного года). С целью разгрузки учащихся учебный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" будет изучаться во II-V классах (ряд тем будет рассматриваться в ходе изучения иных учебных предметов, например, вопросы электробезопасности – в курсе физики и т.д.)", – добавили в ведомстве.

Также, согласно типовым учебным планам, в девятом классе будет завершаться изучение учебного предмета "Искусство (отечественная и мировая художественная культура)", в девятом классе этому предмету отведут час в неделю в течение первого полугодия.

"С 1 сентября 2019 года учащиеся IX класса смогут изучать отдельные учебные предметы на повышенном уровне (сейчас такая возможность предоставлена учащимся VIII, X, XI классов)", – добавили в ведомстве.

Как подчеркнули в ведомстве, учащиеся 11-го класса смогут в рамках "Трудового обучения" осваивать первичные навыки по профессии. В целом же ТУП разработан с учетом санитарных требований к обязательной учебной нагрузке на учащихся.

Теги:
школьная программа, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik