07:57 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Перед подачей документов многие волнуются

РИКЗ: проходные баллы вырастут на тех специальностях, где были невысокими

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (172)
3675 0 0

Глава института признал тот факт, что при новой методике оценивания ЦТ выиграют более слабые абитуриенты.

МИНСК, 3 мая – Sputnik. Проходные баллы после изменения системы оценки ЦТ могут вырасти на тех специальностях, где они были невысокими, заявил в ходе "прямой линии" газеты "СБ" директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк.

Система оценки результатов централизованного тестирования (ЦТ) изменилась в этом году. После нововведений ожидается рост средних баллов на тестировании, а вместе с ними – и проходных баллов в белорусские вузы.

"Можно сказать, что на те специальности, где проходные баллы были высокими, такими они и останутся. Абитуриент за тест больше ста баллов не наберет. Кроме того, как показала сравнительная оценка, и по прежней методике, и по новой высокие баллы у абитуриентов будут совпадать. Выше, чем в прошлом году, проходные баллы могут быть на те специальности, где они были невысокими", – прокомментировал ситуацию Миксюк.

На вопрос о том, правда ли, что с новой методикой оценки ЦТ выиграют "слабые" абитуриенты, а отличники наберут столько же, сколько и могли, Миксюк ответил, что "это установленный факт".

"Новая система оценивания, и это самое главное, более точно оценит знания и установит справедливость. Если человек, например, имеет средние знания, он получит положенные ему 50, а не 20, 30 или 40 баллов, как это могло быть раньше. Так что в области низких и средних значений баллы у абитуриентов объективно станут выше и будут соответствовать их знаниям. А вот начиная с 70-75 баллов оценки по старой и новой методикам практически совпадают", – пояснил он.

Регистрация на ЦТ-2019 стартовала 2 мая и продлится до 1 июня включительно. Сами испытания состоятся в июне, а в июле-августе пройдет подача документов в вузы.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2019 (172)
Теги:
Централизованное тестирование, Вступительная кампания, РИКЗ Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik