03:34 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Специалист отдела образования представительства Россотрудничества в Беларуси Наталья Ипатьева

Есть ли шанс у белоруса поступить на бюджет в Высшую школу экономики

© Sputnik Максим Богданович
Образование
Получить короткую ссылку
36510

В Минске проходят Дни Высшей школы экономики, во время которых будущие абитуриенты могут посетить лекции и мастер-классы российских педагогов, а также пройти тестирование, по результатам которого – претендовать на место в вузе.

МИНСК, 13 фев - Sputnik. У белорусов есть несколько возможностей стать студентами российских вузов, напомнила специалист отдела образования представительства Россотрудничества в Беларуси Наталья Ипатьева в ходе мероприятия в мультимедийном пресс-центре Sputnik, посвященного теме "Возможности обучения в НИУ "Высшая школа экономики" для белорусов".

На этой неделе в Минске проходят дни Национального исследовательского университета Высшая школа экономики
© Sputnik Максим Богданович
На этой неделе в Минске проходят дни Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

"Если говорить о возможности поступления белорусских граждан в российские вузы, то в рамках Договора о равных правах граждане РБ могут сдавать Единый государственный экзамен и поступать наравне с гражданами РФ. Они также могут участвовать в наборе на квоту – это специальная конкурсная программа, победители которой зачисляются на бюджетные места в тот вуз РФ, который абитуриент выбирает. И еще одна возможность – это участие в олимпиадах, которые проводят российские вузы", – рассказала Ипатьева.

Квота – количество бюджетных мест для белорусов – на этот год пока не определена. Однако воспользоваться иными инструментами потенциальные студенты могут уже сейчас.

Бюджет или частично платное

В Минске на этой неделе проходят дни Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", в ходе которых, среди прочего, желающие учиться в этом вузе могут пройти тестирования. По итогам тестирования может быть принято решение о зачислении в вуз.

В настоящее время в Высшей школе экономики учатся более двухсот граждан Беларуси - 175 студентов бакалавриата и более 50 магистрантов. Кто-то поступил на бюджет по квоте "Россотрудничества", кто-то, набрав внушительные баллы на тестировании, освобожден от платы по внутренней вузовской квоте. Часть учится на коммерческих местах с так называемой стипендией, или скидкой на оплату.

"Если белорусы поступают как иностранцы и набирают хороший балл, то они могут претендовать либо на 100%-ную стипендию, то есть это квотное место, либо на частичную стипендию, то есть это от 25 до 70%. Причем эта стипендию сохраняется на все годы обучения при хорошей успеваемости", – рассказала сотрудник Центра международного продвижения образовательных программ Алина Агеева.

Алина Агеева сообщила, что белорусы могут претендовать и на стипендию
© Sputnik Максим Богданович
Алина Агеева сообщила, что белорусы могут претендовать и на стипендию

При этом, штурмуя ВШЭ как иностранцы, белорусы имеют небольшую фору перед российскими студентами. Белорусам достаточно сдать два теста, а коренным жителям – 3-4 в зависимости от программы.

Тестирование началось осенью. Сдать его можно в том числе и онлайн: зарегистрироваться на сайте вуза, завести личный кабинет, выбрать предмет и в назначенное время сесть к компьютеру. Причем списать или каким-либо иным способом обмануть приемную комиссию, усадив к экрану более знающего человека, не получится. Во время онлайн-тестирования идет двойной контроль.

"За каждым абитуриентом есть специальный наблюдатель – тот, кто отслеживает его поведение во время теста. Если взгляд уходит вправо, влево, вверх, вниз на продолжительное время, на это реагирует и компьютер, и наблюдатель", – рассказала Агеева.

Тестирование в Минске

Около 30 белорусов планируют пройти тестирование для поступление в "Вышку" в Минске. Тестирование состоится 17-18 февраля в рамках Дней НИУ "Высшая школа экономики" в Минске. Регистрация на тестирование была открыта на сайте представительства Россотрудничества в РБ. 

В НИУ ВШЭ знают, как соблюсти компромисс между хайповостью и глубиной знаний
© Sputnik Максим Богданович
В НИУ ВШЭ знают, как соблюсти компромисс между "хайповостью" и глубиной знаний

В рамках Дней, помимо тестирования, состоятся мастер-классы и интерактивные лекции, которые проведут преподаватели факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

"Мы долго думали, как соблюсти компромисс между "хайповостью", как сейчас говорят, и глубиной знаний. Есть две большие темы. Первая – это последние достижения в области искусственного интеллекта и все, что с этим связано, а вторая, которая идет снизу – о том, что школьники знают про информатику в целом, и о том, какие бывают треки, чтобы со школы каким-то образом довести себя до Microsoft, Google, Яндекс и так далее", - рассказал доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, сотрудник лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа Алексей Незнанов.

Ольга Максименкова отмечает, что белорусов отчисляют редко
© Sputnik Максим Богданович
Ольга Максименкова отмечает, что белорусов отчисляют редко

IT, а также ряд экономических специальностей остаются наиболее востребованными среди белорусов. При том, что ВШЭ предлагает около 80 программ на бакалавриате – от культурологии до физики.

"Мы высоко оцениваем потенциал белорусов, потому что их у нас редко отчисляют", – заметила сотрудник Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа Ольга Максименкова.

В "Вышку" сложно поступить, но учиться еще сложнее, подчеркнули спикеры. Однако обучение в вузе открывает и большие перспективы – дает возможность получить качественно новое междисциплинарное образование: обработка баз данных востребована и в медицине, и в физике, и в социологии. Кроме того, студенты вуза имеют возможность семестр отучиться в зарубежных вузах – партнерах ВШЭ, а в перспективе продолжить обучение за рубежом.

"У нас есть знаменитая фраза: "Вышка" готовит академиков, банкиров и миллионеров. И у нас есть характерные примеры всех трех", – отшутился представитель вуза на просьбу назвать "звездных" выпускников.

Полную версию встречи представителей российского Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) и специалистов представительства Россотрудничества с журналистами на тему: "Возможности обучения в НИУ "Высшая школа экономики" для белорусов" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Теги:
поступление в российские вузы, Высшая школа экономики, Россия, Беларусь, образование

Главные темы

Орбита Sputnik