22:05 12 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Аудитория в вузе

Лукашенко выступил против "слепого копирования" чужих систем образования

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
123 0 0

Вскоре президент обещает провести совещание по вопросам развития системы высшего образования.

МИНСК, 19 окт - Sputnik. Слепо копировать чужие системы образования нельзя, соответствующим образом в пятницу высказался президент Беларуси Александр Лукашенко.

Встреча президента со студентами Гродненского университета
© Фото : пресс-служба президента Беларуси

Белорусский лидер посетил в пятницу Гродненскую область. Помимо прочего, пообщался он и со студентами региональных вузов. Внимание главы государства не прошло мимо реформ в сфере образования.

"Я категорически против того, чтобы мы слепо копировали чужие системы образования, у нас своя неплохая. Эту систему ломать не надо, ее надо совершенствовать, приспосабливая к современным условиям", - подчеркнул Лукашенко.

В стране порой предпринимались попытки "сломать" существующую систему и привнести в нее не всегда положительные новшества, пояснил президент.

"Может быть, не так, но у меня сложилось такое впечатление, что всех начали делать бакалаврами, загонят всех в магистратуру - вот тогда ты будешь действительно специалистом. Это неправильно. Специалист - это тот, кто получает высшее образование в университете. Хочешь быть ученым - пожалуйста, иди в магистратуру, аспирантуру", - сказал он.

Скоро президент обещает провести совещание: члены правительства доложат о том, как выполняются поручения главы государства по развитию системы высшего образования.

Сам Лукашенко признался: он смотрел на студентов и слушал представления их работ, в это время его не покидала мысль, что все они - "нормальные ребята" и "на европейском уровне", если не лучше.

"Зачем, спрашивается, ломать образование в университете? Точно так и в других вузах. Совершенствовать - надо. Но для этого нам не надо ни систему ломать, ни наших людей. Нужны современное оборудование, методики, общение, чтобы вы видели, какого уровня достигли ваши конкуренты. И в этой конкурентной борьбе надо побеждать, если мы хотим чего-то добиться", - заключил Лукашенко.

Республиканский педсовет прошел в Беларуси в августе 2017 года. На мероприятии с участием президента были определены основные векторы развития системы образования - от дошкольного до послевузовского. "Часом Икс", до которого в сфере должен быть наведен порядок, белорусский лидер назвал 1 сентября 2019 года - к тому моменту все необходимые изменения должны быть воплощены в жизнь.

Читайте также:

По теме

Белорусские вузы в репутационном рейтинге мировых вузов (RUR)
Нужны ли внутренние экзамены при поступлении в вузы? Заметки консерватора
Рейтинг белорусских вузов по запросам в "Яндексе": сравнение 2017–2018
РИКЗ рассказал о новой системе оценки ЦТ
Теги:
высшее образование, ВУЗ, Александр Лукашенко, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.