21:19 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Соревнования профессионального мастерства в компетенции Кондитерское дело

Подсыпать скорлупу в торт и другие сложности учебы в колледже

© Sputnik / Максим Богодвид
Образование
Получить короткую ссылку
36170

Выпускники вузов любят говорить, что диплом им не пригодился. Что думают о своих дипломах выпускники и учащиеся лицеев и колледжей, выяснил Sputnik.

МИНСК, 21 авг — Sputnik. Группы минских колледжей и лицеев в соцсетях переполнились вопросами едва зачисленных первокурсников о преподавателях и общежитии. Старшекурсники многих успокаивают — учеба интересная, общежитие приличное, но такое довольство царит не в каждом колледже и лицее.

Один из лицеистов оказался так недоволен уровнем образования в автомобилестроительном лицее, что забрал документы и поступил в другое заведение.

Sputnik поговорил с тремя выпускниками о том, пригодилось ли образование в жизни. Одна из учащихся уверена, что колледж дает необходимую базу в профессии. Другая считает, что на производстве учат большему. А третий студент не выдержал и забрал документы из лицея, чтобы перепоступить в другой.

Курсы с колледжем не сравнятся

На втором курсе технологического колледжа Маше сказали: если не можешь нарисовать ровную линию, из тебя не выйдет парикмахер. Девушка всегда была отличницей и с таким положением дел мириться не собиралась. Чтобы набить руку, начала стричь по пять человек в день, и пальцы болели от ножниц.

Первые деньги заработала в шестнадцать лет. Пусть небольшие, но собственным трудом. За четыре года учебы в колледже пришлось изучить физику, химию, экономику и даже энергосбережение, но Маша не жалуется, в отличие от ее первых клиентов. Выпускница вспоминает, как одному из них случайно отрезала ножницами часть уха.

Но когда мастерство наработано, дела идут проще

"Кто-то говорит, что колледж ничего не дал, но если хочешь учиться, знания получишь. Колледж дает много конспектов, пусть часть теории и не нужна сейчас", — говорит девушка и поясняет: немногие преподаватели следят за новинками индустрии красоты.

Работа парикмахера
© Sputnik / Евгений Биятов
Работа парикмахера

Но есть и мастера своего дела, которые секретами поделятся. Они организуют поездки студентов на международные конкурсы, откуда те зачастую возвращаются с дипломами. Для того чтобы создать конкурсную работу, иногда приходилось тратить сотни рублей, но и на это студенты шли.

Сейчас она работает в заведении, которое специализируется на укладках, и объясняет, как распознать в вашем парикмахере выпускника курсов, а не колледжа.

  • Выпускник колледжа владеет профессиональной лексикой и не предложит вам мыть волосы — он пригласит мыть голову.
  • Профессионал знает, как набросить пелерину. Если мастер не отогнул край воротничка, он или забывчив, или недостаточно хорошо знает свое дело.
  • Профессионал не суетится и всегда вежлив.

Не все выпускники хорошо устроились. Часть вернулась в родной город, кто-то сменил сферу деятельности и работает визажистом в магазине косметики.

Выпускница колледжа Маша решила, что ее призвание - создание причесок
© Sputnik / Елена Васильева
Выпускница колледжа Маша решила, что ее призвание - создание причесок

Маша решила, что ее направление в профессии — создание причесок, и дает еще один совет. Не стоит верить специалистам, которые позиционируют себя мастерами сразу в стрижке, окрашивании, макияже и моде. Лучше найти тех, кто хорош в своем направлении.

Практики было меньше, чем теории

А вот Виктория не так довольна своей учебой в Бобруйском торгово-экономическом колледже. Ее специальность — повар-кондитер. Определенные навыки за годы учебы она получила, но признает, что теории уделялось больше внимания, чем практике.

Даже способам нарезки учили по учебнику. Иногда среди обилия теории попадались и рецепты блюд.

А на производственной практике она услышала: забудьте все, чему вас учили в колледже. Девушка пыталась объяснить в кафе, где проходила практику, что уж борщ приготовить сумеет самостоятельно, но от нее требовали определенного борща, а не приготовленного по рецептуре колледжа.

То же самое Виктория услышала на работе, придя на бобруйский мясокомбинат и заверив коллег по цеху, что с разделкой мяса справится самостоятельно. Старшие коллеги убедили ее, что разделать мясо по учебнику и на практике — не одно и то же, и пришлось многому учиться заново.

Студента колледжа можно распознать по двум признакам: он уверенно обращается с кухонным оборудованием и орудует ножом. А в приготовлении блюд следует рецептуре, потому что знает, что над рецептами работали профессионалы.

Самой сложной частью учебы в колледже оказались экзамены. На выполнение задания отводилось два часа. Когда блюда готовы, учащийся пробует их сперва сам, а после презентует экзаменационной комиссии.

"Были подставы. Если кто-то из группы не хотел, чтобы человек получил диплом, мог в основное блюдо перчика подсыпать", — рассказывает собеседница.

Она вспоминает, как ее одногруппнику, из которого мог выйти талантливый кондитер, на экзамене в торт подсыпали яичную скорлупу.

Работа столовой-пекарни
© Sputnik / Игорь Зарембо
Работа столовой-пекарни

Однако были и приятные моменты во время учебы.

"Напечем на занятиях булочек — и выходим их продавать", — делится Виктория воспоминаниями об учебе.

Не поступайте в этот лицей

Андрей Каратай поступил в Минский профессионально-технический лицей автомобилестроения на специальность "Автослесарь по ремонту автомобилей", но был так шокирован уровнем подготовки там, что вернулся в школу.

Поступить в лицей было несложно, сам Андрей прошел с баллом аттестата 6,3, но можно было поступить и с более низкими баллами.

"Моя группа перешла на третий курс. Все пойдут работать на заводы. Когда поступали, хотелось разбираться в машинах и уметь хоть что-то чинить, ведь в жизни это много кому пригодится. Как оказалось, учат там только фрезерному делу, а предметов по специальности "автослесарь" очень мало, и времени на них отвели тоже мало", — рассказал Андрей.

После лицея нужно год отработать на заводе. Андрей добавляет: "Сами знаете, какие там зарплаты, и от распределения не отвертеться".

Он посетовал и на преподавателей, которые, по его словам, плохо объясняют материал, и на мастера. Андрей вспоминает, как один из учителей бранился на уроках, а мастер мог бросить в ученика металлической заготовкой. Но когда, еще будучи абитуриентом, открыл отзывы на учреждение образования, увидел сплошные плюсы, которых не заметил в реальности. Даже буфет студенту не понравился — главный его минус в том, что он может быть закрыт в течение полугода.

"Про администрацию я вообще молчу: как только я собрался забирать документы, все стали белые и пушистые. Держали мои документы около двух месяцев, не хотели отдавать", — говорит Андрей.

В результате за год обучения знаний по специальности "Автослесарь" у студента не прибавилось. Он вернулся в школу, окончил одиннадцать классов и в этом году подал документы в Дзержинский аграрно-технический лицей.

Проходные баллы

Проходные баллы в столичные колледжи иногда достигают достаточно высоких значений. Один из самых престижных — медицинский колледж. И плата за обучение в колледжах тоже порой бывает достаточно высокой. Так что прежде, чем поступать в колледж, техникум или лицей, изучите отзывы и подготовьте аттестат.

Теги:
профильное обучение, ссузы, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik