19:40 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Экономика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
201640

В прошлом году на российский рынок приходилось почти 50% всего внешнеторгового оборота республики, что делает РФ крупнейшим торговым партнером.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Экспорт из Беларуси в Россию по итогам января - апреля вырос на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал посол Владимир Семашко в Москве на Белорусско-азиатском форуме.

По словам белорусского дипломата, Россия была и остается самым важным партнером и союзником для Беларуси, потому что страны объединены общей культурой и ценностями, что дополняется взаимовыгодным экономическим сотрудничеством.

Согласно статистике, практически половина белорусского товарооборота в минувшем году пришлась на Россию, а это 47,9%. При этом Беларусь занимает 4-е место среди крупнейших внешнеторговых партнеров РФ. Предприятия двух стран имеют налаженную кооперацию.

"Россия также находится на 1-м месте по инвестициям в белорусскую экономику. Крупнейший совместный инвестиционный проект - строительство и ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции в Гродненской области", - цитирует Владимира Семашко БелТА.

Взаимная торговля в цифрах

Ранее Белстат распространил информацию, что товарооборот между Беларусью и Россией в 2020 году составил 29,5 миллиарда долларов. Взаимная торговля сократилась при этом на 17,3%.

Интересно, что в прошлом году белорусский экспорт в Россию упал всего на 4% и составил 13,1 миллиарда долларов. В то же время российский импорт снизился на 25,6% до 16,4 миллиарда долларов.

При этом отрицательное сальдо для белорусской стороны сложилось в размере 3,3 миллиарда долларов, хотя всего годом ранее оно было на уровне в 8,3 миллиарда долларов.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Теги:
Россия, экспорт

Главные темы

Орбита Sputnik