02:21 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
126830

Мировая конъюнктура влияет на внутренний рынок стран ЕАЭС негативным образом и приводит к резким колебаниям цен на продовольственном рынке.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Страны ЕАЭС в I квартале нарастили товарооборот на 17%, несмотря на пандемию, заявил президент России во время видеоконференции на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По словам Владимира Путина, вопросы укрепления единого рынка в ЕАЭС требуют особого внимания, так как речь идет в том числе об устранении "ненужных барьеров и ограничений на пути торговли товарами".

Внутренний рынок ЕАЭС

"Работа на этом участке ведется последовательно, целенаправленно. В результате, даже несмотря на вызванные пандемией трудности, товарооборот между государствами - членами ЕАЭС в январе-марте текущего года увеличился на 17%", - отметил он.

Российский президент констатировал, что на "на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы, связанные с резким колебанием цен на социально значимые продукты".

В связи с этим Владимир Путин выразил признательность партнерам, которые поддержали российскую инициативу по нормализации ситуации в этой сфере.

"У нас есть конкретные решения по этому вопросу. В частности, не так давно Евразийская экономическая комиссия приняла конкретные решения, направленные на консолидацию ценовой политики государств ЕАЭС на рынке сахара", - напомнил он.

Зеленые технологии союза

Президент России предложил продумать создание в ЕЕАЭС банка климатических данных и цифровых инициатив, в том числе касающихся учета углеродного следа.

"Пользоваться этим банком могли бы все компании наших стран-участников, работающие над проектами, нацеленными на улучшение экологической обстановки", - сказал он.

В настоящее время государства ЕАЭС проявляют большой интерес к разработке и внедрению "зеленых" технологий, реализовывают собственные инновационные проекты в этой сфере.

"Но, конечно, нельзя допустить, чтобы эта тема использовалась как еще один инструмент каких-то ограничений", - подчеркнул Владимир Путин.

При этом отдельное внимание он обратил на тот факт, что России удалось достаточно быстро создать три собственные весьма эффективные и безопасные вакцины от коронавируса, скоро будет запущена в оборот четвертая вакцина - "Спутник лайт".

"Выпуск "Спутника V" успешно локализован, здесь коллеги уже говорили, и в Казахстане, и в Беларуси. Рассматривается теперь возможность развертывания таких производств в Армении и Кыргызстане", - сообщил российский лидер.

ЕАЭС и сопряжение

Владимир Путин особо отметил, что российская сторона поддерживает увеличение числа преференциальных договоров с крупнейшими нашими торговыми партнерами.

"Считаем важным активизировать переговоры по аналогичным документам с Израилем и - вот Александр Григорьевич (Лукашенко, президент Беларуси - Sputnik) предложил с Египтом, мы тоже это поддерживаем", – заверил он.

После чего призвал, начать переговорный процесс с нашим крупным партнером Индией, внимательно изучить вопрос о целесообразности заключении соглашения о свободной торговле с другой большой страной Индонезией, с нашим соседом Монголией.

"Мы с вами неоднократно говорили о сопряжении интеграционных процессов в ЕАЭС с реализуемой Китаем инициативой "Один пояс - один путь". Я согласен с коллегами, шагом к этому стало заключение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и КНР, и нужно, конечно, двигаться дальше, уже этот документ последовательно выполняется", - считает российский президент.

Причем выразил мнение, что таким образом будет создана основа в практической плоскости для осуществления идеи формирования Большого евразийского партнерства в сфере безопасности экономической и гуманитарной областях.

"В целом мы удовлетворены тем, как развивается взаимодействие в ЕАЭС, и, главное, что оно приносит реальные экономические выгоды, которые ощущает население наших стран", - уверен Владимир Путин.

По его словам, хорошим подтверждением этому служит рост товарооборота: "Это очень хороший признак того, что ЕАЭС действует в правильном направлении, усилия приносят конкретный результат".

Трансляцию заседания Высшего Евразийского экономического совета смотрите на Sputnik.

Читайте также:

Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik