00:10 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
138140

Дефицит государственной казны, который сформировался за первые три месяца текущего года, в апреле сократился на 1 миллиард рублей.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Местные бюджеты сформировались за 4 месяца с профицитом в 1,5 миллиарда рублей, сказал министр финансов Юрий Селиверстов перед заседанием правительства, передает корреспондент Sputnik.

"По итогам 4 месяцев дефицит республиканского бюджета составил около 700 миллионов рублей. В сравнении с тем, каким он был за три месяца, дефицит уменьшился на сумму более 1 миллиарда рублей", - уточнил министр.

По его словам, это объясняется запланированным поступлением платежей. Платежи по налогу на прибыль поступают после квартала на следующий месяц.

"По местным бюджетам профицит составил 1,5 миллиарда рублей", - особо отметил глава Минфина.

Юрий Селиверстов отметил, что в Минфине нацеливаются получить очередной транш российского кредита в 500 миллионов долларов в первом полугодии.

"Все решения приняты в прошлом году, поэтому здесь вопрос только в графике. С коллегами работаем по первому полугодию, думаю так и будет", - добавил он.

Глава Минфина рассказал также, что в связи с выплатами больничных ведомство уже перечислило в ФСЗН 40% от годового объема платежей, но не считает, что эта ситуация критическая.

Отвечая на вопрос о выходе на внешние рынки заимствования Юрий Селиверстов напомнил, что республика выходила на западный рынок в прошлом году. "Поэтому выхода на западный рынок в этом году у нас не было в планах в принципе", - заверил министр.

"Сейчас у нас в планах выход на российский рынок. Был подписан указ главы государства. Мы с 2010 года на этом рынке. Дебютный выпуск у нас был на Московской валютно-фондовой бирже", - напомнил он.

Юрий Селиверстов добавил, что пока в Минфине думают, как продолжить взаимодействие по данному направлению, а планов на западный рынок пока нет.

Читайте также:

Теги:
Министерство финансов Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik