06:28 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Экономика
Получить короткую ссылку
523830

Посещая в пятницу экорынок Валерьяново под Минском, глава государства распорядился навести порядок в торговле продовольствием.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что необходимо навести порядок на продуктовых рынках страны.

Глава государства в пятницу посещает экорынок в Валерьяново, который находится под Минском.

"Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать", - цитирует БелТА слова Лукашенко.

По его словам, людям нужна возможность свободно продавать свой товар, им необходимо предоставить доступ на рынок.

Хороший конкурент Комаровки

Лукашенко считает, что построенный многофункциональный комплекс под Валерьяново должен стать "хорошим конкурентом Комаровки". Всем желающим необходимо предоставлять возможности торговать продукцией собственного производства.

"Я хотел видеть здесь фермерский рынок, где любой частник или не частник, неважно, привез товар и продал. Но вы должны были здесь взять качеством, чтобы любой человек приехал, купил здесь мясо, молочную продукцию, еще что-то и сказал: да, это объект XXI века", - подчеркнул президент.

Главе государства доложили, что в целом его поручения выполнены, и концепция фермерского рынка сохраняется. Но остаются некоторые нерешенные моменты. Например, когда люди хотят торговать только по выходным, а владельцам рынка выгодно предоставлять площади объекта в течение всей недели.

По аналогии с Белкоопсоюзом

Прозвучало также предложение создать организацию, которая покупала бы продукцию у фермеров и других частников. По аналогии с Белкоопсоюзом затем ее можно было бы реализовывать централизованно.

Тогда для фермеров возникает ряд преимуществ – не нужно будет на регулярной основе брать в аренду места для продажи, приобретать кассовые аппараты, тратиться на доставку и прочее.

Президент завил, что "абсолютно не против" такого подхода. "Главное - подтолкнуть человека, если это возможно, чтобы он возделывал продукцию. А он будет это делать, если к нему приедут, купят, и он получит прибыль", - считает он.

Безопасные продукты и инвестиции

В центре внимания главы государства были вопросы, связанные с обеспечением безопасности продовольственной продукции, которая поступает на прилавки. По его мнению, она "должна быть непререкаемой".

В ходе посещения президентом комплекса обсуждалась также тема привлечения дополнительных инвестиций для развития комплекса. Это повлечет за собой изменения в структуре собственников торгового дома "Валерьяново" (инвесторами по строительству изначально выступили агрокомбинаты "Ждановичи" и "Дзержинский", ООО "Велес-Мит", Минский молочный завод №1).

Купит ли "Валерьяново" Олексин?

Для привлечения инвестиций весь торговый дом предлагается продать собственнику ООО "Велес-Мит", крупному белорусскому бизнесмену Алексею Олексину. Дело в том, что есть необходимость задействовать и верхние этажи комплекса. Именно для этого их хотят перепрофилировать под конкретного инвестора.

"Значит, в нынешнем состоянии вы, учредители, этого сделать не можете? – цитирует Лукашенко "СБ".

Как доложили собственники, в процессе строительства объекта были свои сложности, связанные с финансированием.

"Я не радею этим вопросом, чтобы купить и сделать. Но если что-то делать, надо искать инвестора", - признался Олексин.

Бизнесмен также добавил, что при нынешних ставках аренды, которые существенно снизились, окупаемость объекта будет довольно долгой. При этом поднять цены до уровня рентабельных также сложно – арендаторы просто не придут сюда.

Лукашенко заявил, что незыблемо должно быть одно – доступ на рынок. "А кто здесь будет заниматься, мне, в принципе, все равно. Я абсолютно не против. И уверен, что, наверное, он (Алексей Олексин – Sputnik) сделает более ответственно, потому что он рискует, вкладывает свои деньги", - считает президент.

Не нужно копий ТЦ

Главе государства доложили, что в ближайшее время планируется полностью задействовать все площади торгового комплекса, включая второй и третий этажи. При этом Лукашенко обратил внимание на то, что не следует из этого места создавать копию крупного торгового центра, каких много в столице.

Президент потребовал, чтобы в течение этого года здесь был сделан "объект, на который не стыдно будет зайти каждый день". Уже есть неплохие отзывы посетителей экорынка.

"Говорят, и люди хорошо работают, и обслуживание хорошее. Но вы мне решите только одну задачу, чего я от вас требую: вырастил он цитрусовые - иди продавай, арбузы вырастил - иди продавай, мясо, молоко, сыры и прочее - иди продавай. Человек должен иметь свободный доступ", - подчеркнул Лукашенко.

Накануне Sputnik побывал на экорынке в Валерьяново - о нюансах работы читайте в специальном репортаже.

Теги:
фермеры, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik