10:51 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
269001

По информации местных СМИ, решение областного Совета депутатов сейчас находится на согласовании в министерстве юстиции.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Местный сбор при выезде из Беларуси через наземные пункты пропуска в Гродненской области пока не взимается, сообщает телеканал "Гродно плюс".

По информации телеканала, решение областного Совета депутатов, принятое 30 марта на выездной сессии в Лиде, уже согласовано в Государственном пограничном и государственном таможенном комитетах. Сейчас документ находится на согласовании в министерстве юстиции, и только после прохождения этой процедуры станет известно, когда он вступит в силу, уточняет телеканал.

"Налог на границу"

В обновленном Налоговом кодексе, который вступил в силу с 1 января, областным Советам депутатов предоставлено право вводить местный сбор за пересечение государственной границы транспортными средствами в пунктах пропуска. При этом размер ставки по усмотрению местных советов не может превышать трех базовых величин – 87 рублей.

Первым этим правом воспользовались в Гродненском регионе. Областной Совет депутатов принял соответствующее решение 30 марта, оно будет действовать до 1 января 2023 года.

За выезд из Беларуси нужно будет заплатить одну базовую величину, на сегодняшний день это 29 белорусских рублей.

Собранные средства пойдут на борьбу с коронавирусом, пояснили в облсовете.

Максимальная масса автомобиля не должна превышать 5 тонн. Местный налог касается всех авто, принадлежащих организациям, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

Кому можно не платить?

От уплаты освобождаются:

  • автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших
  • участники и инвалиды ВОВ
  • инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения

У всех вышеперечисленных категорий должны быть подтверждающие документы.

Где и как уплатить сбор?

Сбор при выезде за рубеж уплачивается в пунктах пропуска, исходя из размера базовой величины, действующей на дату уплаты сбора. Оплата производится в белорусских рублях.

Разработчики нововведения рекомендуют заранее побеспокоиться об уплате сбора, особенно если выезд за границу придется на поздний вечер или ночь, поскольку не все банки и страховые компании работают на границе круглосуточно.

На территории Гродненской области находятся пять пунктов пропуска на белорусско-литовской границе и два пункта пропуска на белорусско-польской границе.

Читайте также: 

Теги:
граница, Гродненская область, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik